【PS3】ギターヒーロー エアロスミス

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-09
タイトル概要 ■ジャンル:リズムギターアクション ■プレイ人数:1〜2人(オンライン時 2人)
■ギター ヒーロー3専用ワイアレス レスポールコントローラ同梱セット:11,667円

まずはじめに,僕はリアルギターを弾いたこともなければ,特にエアロスミスのファンってわけでもありません。前作「レジェンドオブロック」が面白かったので,今作も勢いで買ってみました。そして,まだオンは未プレイです。

◆オリジナリティ
 ゲームの基本は前作と全く同じだと思います。僕はギターコントローラも前作の物をそのまま使用してるので,演奏できる曲が変わっただけな印象です。作品自体の新しい試みは,エアロスミスの軌跡を追ったインタビュームービーが挿入されてることと,エアロスミスのメンバーでプレイできることぐらいかな?

◆サウンド
 まだキャリアモードのチャプター5ぐらいまでしか進めていませんが,収録曲のラインナップにはすでに結構ご満悦です。エアロスミス以外のアーティストもけっこう豪華な面々がそろっていると思います。今のところ出てきたのはRun DMC,レニー,クラッシュ,カルト,ジョアンジェットアンドザブラックハート等です。前作でもそうでしたが,収録曲の中から思わぬお気に入りアーティストを開拓できることが嬉しいです。また,デフォルト設定で他パートとギターのバランスに物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが,調整して自分好みのバランスにも出来ます。

◆熱中度
 前作では正直,キャリアモードで演奏していく曲の難易度順が不親切だった気がします。しかし今作では,じわじわと易しい曲から難しい曲へと演奏曲が移行していく感じで,上達をリアルに実感できるバランスになってると思います。そのため,なかなか1つの曲で挫折することも出来ず,止めどきを見失ってしまうので5点。

◆満足感
 けっこう満足しています。前作と比べ,シリーズファン・エアロスミスファン・シリーズ未経験者の誰でも遊べる,より間口の広い作品に仕上がってる印象を受けました。ただ,やはり基本的に前作と変わり映えのない中身なためインパクトに欠けます。

◆快適さ
 これが個人的にかなり嬉しかったんですが,今作では説明書や字幕等,かなり丁寧なローカライズが施されており,非常に快適なゲームになってると思います。北米で「Rock Band」という作品に地位を奪われたから,ローカライズに力を入れ始めたのかな?

◆グラフィックス
 前作と比べグラの向上が全くありません。こういった作品にグラの改善は不要な気もするし,今作では実写ムービーもふんだんに入ってますが,キャラデザインを含め前作からの使い回し感が強いので2点。

前作は「イージーだとギター弾いてる感がイマイチだし,ノーマル以上だと弾けない曲が出てくるし><」といった具合に,初心者では収録曲をあまり満喫できない印象がありました。

しかし今作は難易度のバランスが非常に良く,ギター未経験者でもシリーズ未経験者でも取っ付きやすい,より万人向けな作品になってると思います。僕は今難易度ノーマルでキャリアモードをちまちま進めてますが,前作以上にプレイし始めると止め時を見失います。そして今更ながら,今作でエアロスミスを好きになりかけてます。

ノーマルの上にもハード,エキスパート(だっけ?)という難易度がありますが,ギター未経験で手先が不器用な僕には無理でした。

ちょっとバンドでギター弾いてる気分を味わってみたい,エアロスミスが大好き,適度に熱中できる息抜きゲームが欲しい,といった方々にお勧めします。個人的には,エアロスミス→レジェンドオブロックの順にプレイしたほうがいい気がしました。

あとこれは今後の要望ですが,前作は追加配信曲が高すぎました。もっと安くしてくれるようお願いします。

セクハライトさん  [2008-10-18 掲載]

ギターヒーロー エアロスミスのTOPページへ戻る

スコアチャート ギターヒーロー エアロスミスレビューチャート

ギターヒーロー エアロスミス 購入する