【PS3】輸入版:The Orange Box

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2007-12-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ ジャンル:FPS

まず、お買い得の一言。
ハーフライフ2
ハーフライフ2 エピソード1
ハーフライフ2 エピソード2
Portal
Team Fortress 2
上の5本のタイトルがセットで入っていて、それぞれが、ほとんどGAME一本分ぐらいのボリュームがあります。ちなみに、2011年時点で、Team Fortress 2というオンライン専用のタイトルは、PS3版のサーバーがサポートされているかは不明です。

ハーフライフ2について。
基本は一本道なFPSですが、シチュエーションや、する事のバリエーションの豊富さ。敵と戦う場所が、市街、地下、自然の中、SFっぽい場所、と驚くほど豊富で面白い。武器もプリミティブなバールとか、ピストル、リボルバー、ショットガン、マシンガン、クロスボウ、手榴弾、地対空誘導弾、敵を手なづけて、敵で敵を襲わせて破壊する謎な物、グラビティガンと言う、ほとんど何でも吸い寄せて、兵器と変化させてしまう異次元兵器とか、面白い武器が少しづつ入手可能。乗り物は、エアボート、バギー、自動車があります。
ストーリーは、製作者の勝手なスクリプトとなってるので、それぞれのプレーヤーが自分で判断して下さい。不快だと思う場所があれば、自分の中で勝手トランスレイトしてしまえばいいので。自分の中で勝手トランスレイトが可能となれば、どんなネタも自分のものとして面白いと思える様な感じとなります。自分はそういうスタイルでプレーしています。面白い!!
途中で、社会通念上で考えると少しグロい場所がありますが、物は、何でも慣れ、という言葉があるので、自分は大丈夫でしたが。

Portalの事。
Portalは、実際プレーしてみないと、言葉で言うのは難しいんですが、ほとんど何処へでもPortalというか、出入り口というか、穴というか、そういうのを壁へ作れる武器っぽい物を使用して、壁へ穴を作って、穴を通って移動と言うより、異次元へワープする様なイメージで進んでいく3Dパズル。面白いと思うのは、壁でも、床でも、天井でも、ほとんど何処へでも穴を作ってワープして進むんですが、落ちている様で上昇、左へ移動してる様で右へワープ。右へ移動してる様で左へワープ。相当、戻りながら、それ以上の物凄いスピードで前進、上昇して行く。ベースのアイデアのオリジナリティの凄さを感じます。あるレベルへ達すると、フィジカル&頭脳勝負となって、お馬鹿な自分は少しつらい(笑)。でも、何とか、わかった感じがします。面白い!!満足!!、冷静な感じで熱中していまいます。

Team Fortress 2は、前述の理由でまだやってません。

グラフィックは、比較するほどタイトルをそれほど持ってないので・・・。
でも十分以上、美しいと言えると思います。
XBOX360も持っていれば、比較レビューも可能なんでしょうが、持ってないし、同じタイトル両方揃えられるほど収入あるポジションがめて無いし。
北米版という事で、ALL英語なので、ほとんど、何言ってるか分かりません。ただ、基本は一本道なので、英語の解らない自分でもストレス無くプレー可能でした。快適。

サウンドは、様々な効果音、登場人物の話す声、無音部分など、どれをとってみても、映像、ストーリー、タイミング、自分の動作音、など、バランスが考えられていて、市街、地下、自然の中、SFっぽい場所、それぞれのシチュエーションで、実際そこの中で自分が行動している気持ちとなれます。

ハーフライフ2において、ありがちなストーリーなんですが、ケチなキャラがなんかに乗っ取られて操り人形状態で襲い掛かって来て、片っ端からぶち殺して行くんですが、何故乗っ取られたのかの理由が提示されて無い。可能なら、乗っ取った何かを取っ払ってみて、それでもそのケチなキャラに問題があるんであれば、ぶち殺す、問題無いならスルー。というストーリーというか、デザインでもよかったのでは。
敵であるボスキャラの一部の名前が、自分の場合、勝手トランスレイト必要でした。
あと、ロードが少し長い感じがしますが、自分の場合、HDD換装である程度改善されました。

ここまで褒めておいてなんですが、人を選ぶタイトルだと思います。でも、一度皆さんもプレーしてほしいと思います。
自分の場合、クリアした後でも、何度プレーしても新しい発見があって、満足感があります。

PS3初基型_HDD20GBタイプ→HDD250GBへ換装して使用中。
26型HDTV_TOSHIBA_26C3500使用。

tadashiJapanさん(Webサイト)  [2011-03-04 掲載]

輸入版:The Orange BoxのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:The Orange Boxレビューチャート

The Orange Box 購入する
6.5