【PS3】リトルビッグプラネット

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

<操作感について>
キャラの操作感で不満を挙げている方がいて意外に思います。
実際はキャラの移動速度もそこそこ早く、ジャンプの高さや滞空時の操作のしやすさなどはきちんと調整されており、「操作してて気持ち良い」感じになっています。
アクションゲームで一番大事な「操作してて気持ちいいか?」の部分はしっかりと作られています。
私はサイドビュータイプのアクションゲームは子供の頃から数多くプレイしてきたため、おそらく80本以上この手のゲームを遊んできたと思いますが、操作感の良さには文句なく太鼓判を押したいと思います。(でないとこんなに遊びこんでませんね。)

<グラフィック  5点満点>
スポンジ、木、石材、鉄などなど個々の素材感をきっちりと再現してる上、質感のみではなく重量や物理演算による挙動まで再現されているため、美麗かつリアルです。
また、ステージは時間帯や明るさ・霧の濃さなどを自在に変えられる上、光を発するオブジェクトを自由に配置できるため、様々な雰囲気を持ったステージが作成可能となっています。(遺跡、地下、城、工場、墓場、宇宙・・・・・などなど、非常にバリエーションに飛んだステージが作成可能)
PS3のパワーをうまく使った美麗なグラフィックになっています。

<オリジナリティ 5点満点>
・間口が広く、それでいて奥が深いステージクリエイト機能で、実に様々な仕掛けやステージが作成可能。
・オンラインで世界中の人々が作成したステージを遊べる。(日々面白いステージがどんどん増えていく)
・ステージ内のオブジェクトは物理法則にしたがって挙動するため、それを使った仕掛けなどが作れるのは新鮮。
・奥・中央・手前の3ラインを使ったステージが作れ、これをうまく使ってより奥深いステージデザインができる。
・・・・・と、これらの要素がうまく組み合わさって「今までに無かった新しさ」が随所に感じられるようになっています。

<熱中度 5点満点>
「オンラインに接続するなら」あるいは「家族や知り合いと一緒に遊ぶなら」という条件つきで5点です。
一人でステージをクリアしていくのもそこそこ楽しいですが、これだけだと熱中度は低いでしょう。
オフラインで家族や知り合いと一緒にプレイしたり、オンラインで見知らぬ人と一緒に遊ぶと、一気に熱中度が高まります。楽しすぎです。
ステージ作成も、「世界中の人に遊んでもらえる」と思えるからこそ、ここまで熱中してステージ作成にのめりこめるのでしょう。

<満足度 5点満点>
オフラインのストーリーモードは、各ステージのデザイン(グラフィック面でのデザイン、ゲーム性の面でのデザイン双方において)意外としっかり作りこまれており、プレイしててなかなか楽しかったのですが、これだけだと一週間もせずに一通りクリアできてしまいます。
あまりいないでしょうが、「ステージクリエイトもせずにオフのストーリーモードしか遊ばない」という人は満足度は低いでしょう。

ところがオンラインに接続すると全然違ってきます。
世界中の人が日々アップロードしてくれるバリエーションに富んだ様々なステージが遊べ、これだけでもかなり長い事楽しめる上、ステージクリエイトにも手を出すと、恐ろしいほど長時間遊びこめると思います。

<サウンド 4点>
BGMは耳に残る名曲が多いですね。
ただ、曲数自体はそんなに多くないので、その分減点して4点です。
DLCで追加の曲を買えるようになるといいですね。

不満点は以下の点くらいでしょうか。

<快適さ 4点>
一度オンラインにつながった後は、オフとオンの切り替えをほとんど意識せずにスムーズにストーリーモードやオンラインモードをいったりきたりできます。
読み込みもそこそこ速く快適です。
ただ、たまにサーバーにきちんとつながらない事があったりします。

また、オンラインで世界中の人が作ったステージを遊べるのはいいのですが、「面白いステージ」を探すのは結構手間がかかり、その点でもマイナス。
アップデートで検索機能はもうちょっと強化して欲しいと思います。(お気に入り登録数でランキング表示されるとか)

快適さはこれらの点を考慮して4点としました。

「次世代のアクションゲーム」という言葉がぴったりのソフトですね。
単純に「すごい」だけでは終わらず、「面白い」「楽しい」と感じられるゲームになっています。

意外だったのが、一人用のストーリーモードのステージがそこそこ歯ごたえがあった上、ステージデザインが秀逸でこれだけでもプレイしてて面白かった事です。
ストーリーモードのボリュームは一昔前のアクションゲームくらいあります。
難易度はやや高めな箇所もあったのですが、だからこそクリアできた時の喜びもきちんと味わえました。
単純にクリアする(ゴールにいく)だけでなく、「ステージ内に存在しているステージクリエイト用のアイテムを集める」という収集要素もあって、さらに楽しめましたね。
また、ノーミスパーフェクトを狙うと、難易度もまた上がって非常にやり応えがありました。

自由に色々な仕掛けやステージが作れるステージクリエイトはかなり楽しく、オンラインで会った人や知人と一緒にステージを遊んだ時の楽しさは格別の物があります。
「PS3をネットには接続してない」という人にはおすすめできませんが、「PS3をネットに接続している」という人なら文句なく長時間楽しめると思います。
アクションゲームが嫌いでないなら是非。

abaさん  [2008-11-19 掲載]

リトルビッグプラネットのTOPページへ戻る