【PS3】リトルビッグプラネット

発売日 2008-10-30
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

このゲームの一番の魅力は各人がアイディアを振り絞って自分だけのステージを作り、オンライン上の他のプレイヤーと共有することだと認識していますが、コンシューマー機でこれだけ自由度の高い自作ツールを備えているというだけでも大いに評価できると思います。ゲームの作り手としては素人である人たちでも、アイディア次第では十分楽しめるステージを生み出すことが可能です。さすがにすべての自作ステージが高い水準にあるわけではなく、中には作りかけのものやゲームとして成り立たないものも少なからずありますが、大半の作品は作り手の努力が垣間見える内容になっており、上手くまとまった市販ソフトにはない自由を感じることが出来ます。自分で作ったステージがお気に入り登録されていくのを見るのは他のソフトでは味わうことの出来ない喜びです。

グラフィックも絵本のような世界観なのに説得力のある出来になっていると思います。音楽はコミカルなものから暗い雰囲気のものまであり、悪くないです。

ストーリーモードはクリアするだけなら難しくはありませんが、ライフを一度も減らさずにクリアしないと貰えないアイテムがあるなどやり込み要素も盛り込まれています。また、ストーリーモードで使われているギミックは自作するにあたって非常に参考になるものとなっています。

プレイヤーが操作するリビッツはコスチュームが豊富でPS Networkで新たなものもダウンロード出来るようになっている他、自作ツールを応用して自分だけのオリジナルな格好にすることも可能で大きな魅力となっています。

このソフトの最大の欠点と思われるのがオンラインプレイ時の不安定さ。せっかく意気投合した相手と遊んでいてもネットワークエラーによって切断されたり、つながった直後にプロフィールの取得に失敗して落ちることもしばしば。また、シングルプレイ時よりもロードが遅くなります。さらにひどいのはテキストチャットの反応の遅さ。あまりにも遅い。このような中でホストが無線LAN接続でもしていたら重すぎてゲームにならないことも。
これらのオンライン上の欠点は今からの改善に期待するしかありません。非常にもったいないと思いました。

それ以外で致命的な欠点は特に見あたりませんが、細かい点を挙げるとすると

・検索エンジンの精度の低さ

・特定の自作ステージのみが目立つようになっている点

等です

オンラインの不安定さに目をつぶれば、最高のゲームの一つであると思います。
単なるアクションゲームではなく、世界中のプレイヤーとステージを共有することが出来るこのソフトは今までにない体験を提供してくれると思います。

FPSなどの殺伐とした雰囲気に疲れた方、まったり協力プレイを楽しみたい方にオススメです。

papicoさん  [2008-12-03 掲載]

リトルビッグプラネットのTOPページへ戻る