【PS3】リトルビッグプラネット

発売日 2008-10-30
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

なにやらレビューに具体性がないとの指摘がありましたので少し補足させてもらいます。あまり長くなっても・・とおもって簡略的に書いたのがまずかったようです。
というわけで長くなりますがご容赦を。

リアルな箱庭のようでもあり飛び出す絵本のようでもある、まったく欠点のない綺麗なグラフィック。
これは最初から用意されてるストーリーモードで堪能できます。
最初のステージであるガーデンの写実的な背景とキャラクター・ギミックの人形劇的な表現に圧倒されました。
続くサバンナステージやウエディングステージなど、ステージのコンセプトと背景・ギミックの表現が絶妙です。
火や素材の質感などの表現もとてもリアルであり、ユニークでもあります。
スポンジ素材など本当につかめそうなほど。いや、つかめるんですが。

イマジネーションを呼び起こす、とても印象にのこるセンス抜群のサウンド。
これもステージごとのコンセプトをよくあらわしてる曲ばかりでセンスのいいものばかり。
しかもそれらの音楽もクリエイトモードでは簡単なミキシングや、音を鳴らす範囲・鳴らし方等を設定できます。
クリエイトを主体とするゲームでここまでサウンド面の遊び要素にもこだわったゲームはちょっと他に思い当たりません。
サウンド面においても完璧といえるでしょう。

このゲームのウリとして知られてるとてつもない自由度を誇るクリエイトモードですが、チュートリアルがしっかりしているので楽しくクリエイトが学べ、本当に誰もが簡単に独創的なステージを作り上げることが出来ます。
しかしクリエイトが苦手、あるいはどうしても興味がもてないという人でもこのゲームは十分に楽しめると断言できます。
最初から用意されてるストーリーモードのステージのセンス・出来が秀逸で、クリエイトで提供されてる素材だけでこのストーリーモードとほとんど同じものが作れるのですが、このセンス・発想はすばらしいものがあり、各ステージのコンセプトとそのステージを表現するためのギミックの使い方・演出が神がかってます。
爆弾を使用して進むステージや乗り物を利用して進むステージなど時には頭を使うこともありますが、何度かトライすればかならず進めるようになってます。
このあたりの難易度も絶妙といえるでしょう。

ストーリーモードもクリアすれば終わりかというと、まだまだ序の口に過ぎません。やりこみ要素満点の、クリエイトでも使えるアイテム集めが待ってます。
これも時には頭を使い、あるいはどうしても2人いないと取れないアイテムもあります。ここで一人プレイonlyの方も、オンラインの楽しさを否が応にも知ることになるでしょう。
テキストやボイスによるチャットも可能ですが、リビッツの身振り手振り表情までもをコントローラーで操作できますので、それを使ったジェスチャーがまた楽しいのです。
テキストチャットのわずらわしさ、日本人が苦手なボイスチャットの恥ずかしさを払拭した、画期的なコミュニケーション手段といえるかもしれません。
この楽しさを知れば気がつけば何時間でもプレイし続けられます。
アイテムを全ステージ100%コンプリートすることができたら今度はトロフィー集めもあります。
ストーリーモードだけで何日間にもわたってプレイし続けられることでしょう。

キャラクターのふわふわとした、それでいて思い通りに自由に動かせる物理エンジンバリバリの操作性も、このゲームのプレイをとても快適なものにしています。なにしろ物理法則に従ってるので、理不尽さがありません。
そのすばらしさはクリエイトモードでより深く知ることが出来ます。ロープでものをつないだり、ネジでものを固定したり、ジェットでどこまで飛ぶかを計算してステージを作ったり・・物理エンジンによる楽しさを100%堪能できるゲームといっても過言ではないでしょう。
間違えてステージを壊してしまっても時間を巻き戻すことも進めることもできるので安心。
痒いところに手の届く完璧なシステムのおかげで誰しもが快適にステージを作ることができます。

数々のギミックもすばらしいのですが、クリエイトを駆使してそのギミック自体をさらに独創的なものに作り変えることすらでき、オンラインで世界中の人が毎日独創的なステージを作り出してますので、一生遊べるかもしれません。
単純な操作ゆえに飽きもこないので、いつまでも熱中し続けられるゲームといえます。

あえていうなら、オンラインで他のユーザーが作ったステージを検索する機能がちょっと弱いかな?
ユーザーの国別に検索できれば尚よし。
それがないからこそ世界中の人たちと分け隔てなく遊べるのかもしれませんが。

最初はただの横スクロールゲームだと思ってました。
このゲームを神ゲーたらしめてるのは間違いなく製作者のセンスです。
まさか飛ぶ、走るの他に掴むという操作を加えるだけでここまでゲームとしての楽しさが増すとは。
そしてその楽しさを堪能するための元々用意されてるステージがまた楽しいものばかり。
そして今こうしてる間にもすばらしいステージがユーザーの手で生み出され続けてます。

このゲームのウリは確かにクリエイトモードではありますが、たとえ自信がクリエイトをしなくても誰かが作ってくれたステージを遊ぶだけでも十分です。
本当にすばらしい。

評価の点数は満点となってしまいましたが、引くものがないのでしょうがありません。このジャンルにおいては、このゲームが頂点であり、ひとつの完成形であるといっても過言ではないでしょう。
アクションゲームでもあり、とてつもないスケールの箱庭作成ゲームでもあります。
本当によくぞここまでの完成度でこのゲームを発売してくれたものです。定価で買っても決して高くはありません。
自信を持ってすべてのPS3ユーザーにお勧めできます。
今後数十年残る、伝説のゲームとなることでしょう。

makotoさん  [2008-11-19 掲載]

リトルビッグプラネットのTOPページへ戻る