【PS3】リトルビッグプラネット

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

【オリジナリティー】3点
最近はマップクリエイトのできるゲームも出てきているので、ずば抜けたオリジナリティーはないが、ライト層が手を出すようなものの中では、唯一だと思います。
ライト層がゲームの自由度の高さを感じるには素晴らしい。

【グラフィック】3点
これも十分キレイです。
「ソファでありそうな感じ(緑地に黄色い柄のもの)だな」とか「この炎、セロハンっぽいな」とかプレイ中に思うこと多々。

【サウンド】4点
サウンドはそれぞれの好みによりますが、POPなものが多いです。
私は「ウェディング・イブ」のステージの「Cafe Tacuba - Volver a comenzar」がお気に入りです。

【グラフィック】3点
本当はグラフィックとは違うのですが、カメラワークが個人的には満足できませんでした。
突っ込みチョップとかいらないので、右スティックで視点が移動できるとうれしかったです。

【サウンド】4点
曲は大変気に入っているのですが、耳に残ったもののほとんどがオリジナルでないことが残念です。
ステージに合う既存の曲を使用することもすごいのですが、個人的にはオリジナルでこのクオリティーを出して欲しかったです。
(オリジナルだとiTunes等で買えないので、困るっちゃ困るんですが・・・w)

【熱中度】2点
ライトな雰囲気からか、熱中はしませんでした。
クリエイトが好きな方はステージクリエイトで熱中できると思いますが、思い通りに作るのは難しいことと、ユーザーステージもチープなものが多すぎて良作が埋もれてしまうので、検索すら面倒になってしまいます。

【快適さ】0点
私にはこのアクションは合いませんでした。
みなさんは慣性が働くので自然と仰ってますが、ジャンプ後着地で1歩滑るのは、慣性が働いて自然だろうが、快適ではなかったです。あと、両足を開いてのジャンプなので、イマイチ着地が上手くいかないこともありました。
ラインに関しても、LRに割り当てて欲しいです。階段をジャンプしていたらライン移動されて落ちることもしょっちゅうありました。(私がアクションゲームが苦手なだけですが)

親切なのはいいのですが、一度クリアしたステージでもしょっちゅうしょっちゅうヒントが出るのは邪魔です。しかも、キャラクターは動かせるのに毎回毎回○ボタンを押さないとヒントを消せない=先に進めないです。ある程度進んだら勝手に消えて欲しかったです。

これはおそらくこのゲームのみではなく、PS3のサーバーが弱いことが原因かとも思われますが。
ネットワークが貧弱すぎます。これほどネットワークエラーが起きるとは思っていませんでした。
ポッドの中でただひたすらサーバー接続&ゲームの接続を繰り返していると、10分もすれば「もういいや、このゲーム」って思ってしまいます・・・・。
また、ユーザーステージの検索もあまりよろしくはありません。全部のステージに全部のタグがついてます。プレイユーザーがタグを評価としてつけられるので、それを指標にすればかなりマシになるのではないかと思うのですが・・・。

【環境】
32型液晶HDMI接続

【難易度】4点
雰囲気に似合わず難しいです。基本的には簡単なのですが、ところどころやたら難しいところがあります。
オンラインを活性化するためにはいいですが、オフラインで全てのアイテムがゲットできないのも惜しいです。ユーザーステージで集めることもできるので、せめて「×2」までで良かったのではないでしょうか。

【感想】
PS3でオンラインを満足にしていなかったので購入しましたが、やはりネットワーク環境があまり良くないとつまらなく思ってしまいました。
ここを改善すればいろんなゲームが一気に楽しくなると思うのですが・・・・。

女性やライトユーザーにも抵抗のないPOPな雰囲気はいいと思います。
でも私はこのサックボーイが昔読んだマンガの「呪いの人形」に見えて、とても怖かったですw

furiesさん  [2008-12-24 掲載]

リトルビッグプラネットのTOPページへ戻る