【PS2】D.C.I.F. 〜ダ・カーポ〜 イノセントフィナーレ

発売元 Sweetsオフィシャルサイト
発売日 2009-04-29
タイトル概要 ■ ジャンル:こそばゆい恋愛アドベンチャー
■ ことりレジェンドパック版:9,975円

ダカーポシリーズは初プレイ。予備知識なしでレビュー。

・絵がかわいい。ジャケ買いしたくらいことりがかわいい。
抱き枕がほしいくらいに。
・工藤と杉並、主人公たちよりまともな思考の持ち主。
話があれなので妹よりも工藤が鍵を握る人物だったら…と思った。
・あらすじモードの飛ばしは楽だった。
・ボーカルが入っている曲が多く、ぶち壊す曲もなく、ラスト付近のことりvoの曲は特によかった。

・妹が邪魔すぎる。「ことりonly」と思っていたのに、肝心のことりとのシーンは少ない。
・これはCGにも言えることで、ことりとの××シーンの絵がなかったり
全体的にもCGが少なすぎる。ムービーはないのかよ、こら。
・ことりの問題に首をつっこむ主人公。
「どうしてそんなことするのか」は考えれば読み取れるけど言葉にしなきゃ意味がないし、
説得力もないのにまわりは主人公を許しすぎ。
・本ルートは序盤、ことりは空気。しかもやたら長い。
・熱中・満足の点が低いのはことりとのバカップルが皆無だったためと
序盤の選択肢ですべてが決まってしまうため、あとが「かったるい」
・他にも突っ込みは多数あるが「このシーンが作りたい」がために、主人公をはじめ
キャラの言動や設定がおかしすぎる。ここは猛省すべき。

シリーズ未プレイなのでここで。
特殊能力とか宇宙人とか、このシリーズの世界観を知っていないと楽しめない。
特に特殊能力に頼りすぎている両ヒロインに共感できない。

ストーリーが売りらしいけど、粗が目立ちすぎる。
ことりがかわいいからってこんな薄っぺらい内容で満足できるわけがない。
主人公問題もことり問題と一緒に乗り越える内容なら、ことり解決後唐突に出てくるあれは
なかったと思うとね。
「優しさ」を勘違いしすぎ。妹はあくまで妹、の私には合わなかった。
真ルートも含め、妹が並のホラーより怖い。それに合わせる主人公には共感できない。
ことり好きにも妹好きにも勧められない。他のでことりとのバカップルがあるらしいので
そっちの方がいいんじゃないかな?

未プレイなのでこれ自体の感想です。かなり厳しいけど、ファンだったらレジャントパックを買って満足できるかもしれない。
ふろくはいいと思う。

ふぐこさん  [2009-05-07 掲載]

D.C.I.F. 〜ダ・カーポ〜 イノセントフィナーレのTOPページへ戻る

スコアチャート D.C.I.F. 〜ダ・カーポ〜 イノセントフィナーレレビューチャート

D.C.I.F. 〜ダ・カーポ〜 イノセントフィナーレ 購入する