【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

GTAも好きなのですが、GTAに似ていて、GTAが出るまでの間に遊べるものがあって良かった。
基本的にオンラインが嫌いなのですが、オンラインかくれんぼは面白くてドキドキはまりました。
そして、隠れきったときの達成感はたまりません。
イージーモード好きなので、難易度設定ができる。
意外とスナイパーライフルで遊べる。
GTAは基本ドンパチだけど、こっちは隠密行動でもいける。
カメラを使って、いろんなものを操作できるので、敵の反応を楽しんだり、
爆発で敵を吹き飛ばしたり、じっとカメラを見入ってしまう。
一般人の盗聴など細かいところまで、つくられている。
システムに潜入するときに、扉や回路のようなものでパズル要素がある。
カーチェイスでは、信号などハッキングしてど派手なクラッシュをスローでみることができる。
そのハッキングもある程度自動でタイミングをはかってくれる。
続編が楽しみ。
GTAより、ストーリーはわかりやすい。
いきなり、知らない人にハッキングされて、隠れた場所を乱射して見つけたときに爽快だった。
車両襲撃でグレネードランチャーで、車を爆破するのは快感。
犯罪を防止するとニュースで市民が応援していると言われるのでうれしい。

難易度イージーなのに私には難しかった。
車列襲撃では、乱射してくる敵に向かって行って近づいてノックダウンしないといけないとか、
何度も挑戦した。
フィクサーの依頼は、警察をせっかく振り切ったのに、黄色い丸で発見されて、
車両をいつまでも届けられなかった。
そのため、特に車両を届けるサブミッションはやらないようになった。
途中から、ジャミングができなかった。
ctosをハッキングしようとすると、オンラインでハッキングされて、少し離れたところにいる敵を倒して、
また戻ってctosのところまでいかなければならない。
それが、面倒だったから、ハッキングされても放置するようになってしまった。
どうせなら、ctosをハッキングし終わってから、自分がハッキングされるようなシステムにして欲しかった。
車の音楽はいらなかった。

セインツロウはあまりはまらなかったけど、ウォッチドッグスははまりました。
改善の余地はたくさんあると思いますが、隠密もできて、ドンパチもできておもしろかったです。
でも、イージーモードであれだけの難易度なら、ベリーイージーをつくってほしい。
ウォッチドッグス2も発売間近らしいので期待しています。

ウォッチデラックスさん  [2016-10-04 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る