【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2)

発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

■ 発売日:2011/08/25

オリジナリティー 3点
続編という事もあるので、今作で真新しいオリジナリティはあまりなかったかな?
ただオンのCOOPのシステムだけは面白かったです
COOPと言ってもストーリーを進めていくものではなく、ステージによって用意された数々の任務をランダムに遂行されられます
皆がそれぞれの役割を果たしながら、中ボスやボスの体力を削っていくのは緊張感もあり、熱中できます。
後はと言うと、ステージの所々にあるラジオから、生存者のヘンリースティルマンさんが必死で生きる様が聞けます。妻がキメラに襲われた時の話や、目の前で起こった親子とキメラのやりとりを実況したり、自分の非力さに涙したり、吹き替えの声優さんが白熱の演技でプレイヤーを鬱にしてくれます。

グラフィックス 4点
良いと思います、私の場合は実写に近いグラフィックより現実に無い雰囲気が好きなので、ゲームらしいグラフィックだと思いました。
単に綺麗かどうかと言われれば綺麗と言えるんじゃないでしょうか
私が驚いたのは水のグラフィックです、物の動きにあわせて波が生じるのが非常にリアル
行動パターンの決まったボスでも、水から出てきたときに生じる波はパターンが異なっています。
買うか動画を見るなりして、是非この「水」を見てください

サウンド 3点
特に心に残ったわけでも、雰囲気を台無しにしている訳でもありませんでした
ただ死亡時のBGMだけは今でも口ずさめます(笑)

熱中度 4点
キメラのAIが良く、常に気の抜けない緊張感のある戦闘が体験できます
死亡した時の再開がそれなりに早く、死んで学んでクリアするのも苦ではないです、オンラインのCOOPも3つの役職(治療・弾補給・アタッカー)があり、一つに決めてそれを極めるのもあり、状況によって変えてみるのもありです。

満足度 4点
前作に比べてグラフィックと操作性が良くなり、続編なのでストーリーも楽しめました、3部作なので次回作はどんな手をつかってユーザーを満足させてくるか楽しみです
個人的には満足の出来でした

武器をもてる上限が2つになり、前作の感覚は失われました

3部作にしたって終わり方が中途半端
2から初めた人からすると薄っぺらい内容に感じるかも

なんとゲーム中に女性が一人たりとも出演しません。
果てしなくむさくるしい内容になってます
前作のヒロイン(?)もまるで存在しなかったかのよう
人生経験が浅いだけかもしれないが、ヒロイン(または女性)が一切でないゲームや映画は初めてです。
私は大して気にしないですが、本命はヒロイン!って方にはあらかじめ知っておいてもらいたいです、女性は居ません。

次世代機のゲームではあまり見ない「見えない壁」があり、典型的な一方通行です、寄り道はありません。

ヘンリースティルマンのラジオが完結しない。

これは前作からだが、武器の数が少ない。

オンラインの接続が少し不安定、SOCOMよりはよっぽど普通に出来るが

満足の出来でした。
3部作なので、次回作が待ち遠しいです
もう少しスッキリ終わりたかったですが、続編があるのでしょうがないですね・・・
オフもいいですが、オンラインは従来の対戦に加えてCOOPモードもあるので、長く遊べます。

ソーホーンさん  [2008-11-19 掲載]

RESISTANCE 2(レジスタンス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート RESISTANCE 2(レジスタンス2)レビューチャート

RESISTANCE 2(レジスタンス2) 購入する