【PS2】EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序

発売日 2009-06-04
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクションアドベンチャー

エヴァを操作できるところ。
武器を駆使し、敵の攻撃をかわして、反撃する。
巷のロボットアクションのようにエヴァを動かすゲームは、これまでのエヴァのゲームであまりなかったので、良かったです。

BGMは原作に準拠した内容で良かった。
白熱に盛り上がる曲、穏やかな曲、どれも良い曲ばかりです。

ストーリーの再現度が低くて物足りない。
カットされたシーンが多いうえに、紙芝居のようなアニメのワンカットを入れただけの表現もあり、手抜き感が強く感じる。
せっかく3DCGで描かれた世界やキャラがあるのだから、もっとそれを使って、ストーリーを再現してほしかった。

グラフィックが元々PSP準拠のせいか、粗め。
作中のオブジェクトの質感も悪く、薄っぺらい。

戦闘では、全体的に金がかかり過ぎる。
武器の購入、施設の建設、エヴァの修理、はてまたパイロットの治療まで。
どれも金額が高く、それ相応にそれようとするとかなり稼がなくてはいけない。
金額を半分くらい下げてほしかった。

QTシステムのタイミングがシビア。
完璧なタイミングを求められるうえに、負けると即ゲームオーバーになるものも。

ゲームオーバーになると、タイトル画面まで強制的に戻される。
QTシステムの難しさでゲームオーバーになることも多いのに、この仕様は面倒。

操作がPSPのベタ移植なので、L2・R2・右スティックは未使用。
せっかくPS2のコントローラー使っているのだから、視点変更で右スティックぐらいは使えるようにしてほしかった。

エヴァの新劇場版は、序・破・Qを鑑賞済みです。
エヴァのゲームをやるのは、今作が初めてです。

やり終えた感想ですが、良くも悪くもキャラゲーです。
エヴァを操作できる点はとても面白かったのですが、それ以外の要素は悪いところが目立つのが、今作の個人的な印象です。
難易度は高めですが、きちんと対策をして戦闘に臨めば、大体は勝てます。

オススメできるか否かと言えば、よほどエヴァが好きな人じゃない限り、オススメするのは難しいと思います。
ただ、エヴァを操作できる点はとても良かったので、それを求めている人にはちょうどいいと思います。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2014-01-08 掲載]

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序のTOPページへ戻る

スコアチャート EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序レビューチャート

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序 購入する