【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2)

発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:異種格闘オフロードレース
■ プレイ人数:オフライン(1人〜4人) /オンライン(1人〜12人)

・リアリティすら感じる高水準のグラフィックとスピード感
 泥の上に残るタイヤの跡やそこから反射する太陽光まで緻密で、
 朝昼夕と時間の変化で雰囲気まで変わるので、レース中でもついつい
 よそ見をしてしまうこともよくあるくらいに美しくこだわりを感じる
 そのため、グラフィックに関して言えば過去最高峰だと思うので5点!

・思わず「そんなとこでレースするなよ」とツッコミたくなる無茶な
 コースの数々、グラフィックが美しくリアルなだけにそのギャップがいい
 溶岩の近くで走ってて思いっきりダイブしたり、高所からジャンプして
 そのまま谷底まで落下したり、廃墟で走ってて天井に顔面強打したり等…

・フォトモードの存在が何気に嬉しい、キレイな風景や笑える瞬間など
 画像として記録できるので、PS3のシステム画面に設定してしまった

・車種が豊富で、それぞれの性能差がしっかりしている
 車種が違えば走り方もルートも変わり、同じコースでも新鮮に感じる
 バイクだと周りの車がデカくて驚異だが、レーシングトラックだと
 周りの車が小さくて吹き飛ばせれるので全然内容が変わってくる
 同じ車種でもデザインやカラーは豊富なので、気分で変えれるのもいい

・ダウンロードコンテンツも定期的に追加され、メーカーに好感がもてる

・色々と笑える!自分で走っててありえないクラッシュをしたり、
 何気なく普通に走ってて衝撃的(笑劇的)瞬間があったりと
 殺伐として緊迫したレースの中にふとした和みがある
 そのため、負けてもなんかスッキリとした気持ちになれる
 冷静に状況を考えると笑えない緊急事態なハズなんだけど…

・敵AIが何気にいい動きをするので、オフラインでも十分楽しめる
 少し手ごわいけど慣れて上手くなると勝てるし、それでも油断してると
 しっかりと負けてしまう適度な強さ
 崖から落とそうと襲ってきて一緒に転落したり、追い抜いた瞬間に
 挑発しておきながらそのままクラッシュしたりと憎めないバカさ加減がいい

・BGMがエンジン音でうまく聞こえない事も多いが、
 さりげなく聞いてると盛り上がるようなカッコいい曲が多い

・勝敗にこだわるようなレースじゃなくても十分に面白いため気軽に楽しめる

・クラッシュしても面白い場合があるが、じっくり鑑賞できない
 その間もレースは進んでるために見てると置いてきぼりになってしまう
 勝敗はあまり気にはしないが、一人で走るのと集団で走るのとでは
 楽しさが全然違うためについ最後まで見ようとは思えない事がほとんど

・様々な障害物の当たり判定が曖昧な感じがして謎
 ちょっとしたデッパリで大クラッシュしたり、壁に激突しても
 少し減速した程度でそのまま走ったりとその判定が不思議な時がある

・車の挙動がたまにちょっと違和感がある時がある

・全体的にロード時間やテンポの悪さが少しだけ気になる

・リプレイモードがない、レース中にはゆっくり見れない景色を
 楽しみたいし、リプレイ中にフォトモード使えたら最高だと思った

・オンラインが人が少なく、レースが開始されるまで待たされる事がある
 しかも、たまたまかもしれないし自分がヘタなだけかもしれないが
 他のプレイヤーさんがめっちゃ早くて全く勝負にならない
 そんなたくさんオンラインしたワケじゃないけど、完走できた事がない
 (1位の人がゴールしてから一定時間でタイムアウト扱いのため)
 個人的には早さを競うより、大勢でワイワイとクラッシュしまくりな
 無茶なレースしたかったのに一度も体験できなかった

・レース中のスピード感の中、ちょっとした注意不足でクラッシュするし
 また映像的に色合いがけっこう厳しいため、すぐに目が疲れてしまう

42型HDTVにてHDMI接続でプレイ

前作は未プレイながら、あまりの衝撃的グラフィックで興味がありました
ただ前作も今作もグラフィックだけのゲームじゃないのか?という
不安があり、ずっと気になりながらもスルーしていました

いざプレイしてみると、大味ながら勢いのあるゲーム内容の虜になりました
最先端の技術と最高のスタッフが全力をかけて作ったバカゲーという
雰囲気があり、そのギャップと意気込みで気軽に楽しめました
製作者のとってはバカゲーというのは不本意かもしれませんが…

映像以外はリアル志向ではないですし難易度もけっしてユルくはないので
人を選ぶかもしれませんが、興味があればオススメだと思います
海外のPSストアには体験版もあるので、それで判断されるのもいいかもです

ゆうさん  [2009-07-04 掲載]

MotorStorm2(モーターストーム2)のTOPページへ戻る

スコアチャート MotorStorm2(モーターストーム2)レビューチャート

MotorStorm2(モーターストーム2) 購入する