【PS4】GUNDAM VERSUS

発売日 2017-07-06
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)

・PS4(家)でVSシリーズができる
 シリーズはゲーセンで遊べるため、やりたいならいつでもできましたが、家で買い切りで遊び倒せるのは便利です。

・アプデがあると明言されている
 どの程度かはまだ不明ですが、必ず調整し続けると言われています。
 今までの家庭用はゲーセン末期を移植するだけだったので、かなり前向きな要素です。

・対戦ツールなので今後の修正次第
 初期バランスはあまりよくありません。出たばかりなので、しょうがないとも言えますが。

・EXVSMBONからの機体削除
 EXVSMBONに比べて機体の半数近くが減っています。もし好きな作品や機体が未参戦だった場合は涙を飲むしかありません。
 シリーズとしては再出発なのでリセットしたのはわかります。わかりますが不自然に消え去っている機体がいます。
 SEEDだとアスランがストライカーすらいない、全機出撃状態のZにハンブラビやヤザン搭乗機がいない。キュベレイからマシュマーが消えそのまま。そして00で唯一既存のモデルがあってもストライカーすらいなかったヴァーチェが、DLCで配信されるのが確定している。つまり…と勘ぐってしまいます。

・通常CPU戦が本格的に面白くない
 面白くないわりに、トロフィー目的に対戦で使わない機体のレベルを上げるためなら、これぐらいしか真っ当な方法がありません。
 ストライカー紹介にハリボテの原作っぽさ。対複数戦(5体)が多い面倒さ。
 さらにCPU戦に単純なオンライン協力がなくなり、ランキングも撤廃。昔を思いださせる高難易度の敵AIの挙動と攻撃力。
 通常BGMが貧弱でステージが単調なのも飽き易さに拍車をかけています。せめてON協力が高難易度なら楽しめなくもないですが。

・UIの悪さ
 パイロット切り替えがない機体にパイロット選択を挟む、盛り上がりの無い機体選択画面。
 対戦時は他の機体のサウンドが流れない単調さ。いまいち盛り上がらない対戦の勝利敗北確定。
 挙げ句の果てにGプレミアムサウンドの音源は、自分で全機に割り振らないと流れない。
 せめて機体選択画面のリールの迫力はなんとかしてほしかったですね。

・流用ばかり
 操作や武装が流用で何一つ目新しさがありません。新武装が他のキャラで見たことある移動や弾だったりします。
 そもそも今回の目玉調整であったストライカーとブーストダイブも、特定キャラ固有動作を共有しただけで目新しさは0です。
 プレイアブル化した量産機も誰かのアシストで存在したので、見た目からして新鮮さがありません。

全シリーズプレイ 対戦もそれなりに継続 シリーズファン

歴代の流れを受け継ぎつつ新しい対戦ツールに生まれ変わらせた感じです。
歴代も決していいバランスであった時が多いとは言えませんので、これからが勝負です。
ただマキブonがアプデを続けるつもりなら、人口がどう別れるか、どこまでやりこみ勢が頑張るかが見ものですね。

CPU戦を中心としたガンダムがかっこよく動くゲームを期待している人は、かなり期待外れだと感じます。
原作再現はEXVSFBとほぼ変わらず、お祭り感などはありません。
クロスオーバーのセリフもそこまで増えておらず、特に感激することはありません。

点数は正直厳しいものになります。
シリーズ物でも目新しさが無く流用メインのオリジナリティなし、グラフィックはPS4だと普通、音楽はひどい。
熱中度は対戦時のみ5に上がることもあるが今のところ普通。
ただ点数には出ない「VS独特の2on対人の楽しさ」は未だにオンリーワンです。
アプデを活かし、色々試行錯誤を重ねて新しいバーサスゲーになってほしいです。
でなければMBONでいいじゃんと誰もが思うでしょう。

B茶さん  [2017-07-17 掲載]

GUNDAM VERSUSのTOPページへ戻る