【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

・選手の動きがリアルになった

・いろいろな得点パターンがある。スルー、サイド、個人技、セットプレーetc様々な得点をできます。今までのように今作はサイドからとかスルーパス中心とかはないです。

・選手の能力の差がはっきりした。デフェンスの低い選手じゃなかなか奪えないので守備力の低いSBやボランチを使うのが怖いとか実際の監督気分を味わえる。かといって攻撃力の低い選手じゃうまく攻めれないので攻守に優れた有名選手の凄さが実感できます。

・特殊能力の重要性が増した。パラメーターが少し劣っていても特殊があるとそっちの方が活躍したりして個性があって良いです。FWならストライカー、ポジション、ラインポジあたりがあるとパラを上回る活躍します。

・衰え方がリアル。テクニック系はあまり落ちずにフィジカル系中心に落ちるようになった。
ただベテランの疲労はたまり易くなっててなお更グッド。

・COMが強くなった。

★オンでの2対2は熱いです。連携がこんなに面白いとは思わなかった。これだけでも買う価値あります。一番熱中しています。

・顔が似ている。そっくりな選手が多数です。有名選手は大体似ています。

・体の大きさも重要。高さや足の長さもプレーに大きく関係していてデカイ選手の放り込みも再現できてます。足の長さによるリーチや懐の深さもできていてアマウリやシソコはパラ以上の活躍します。

・パスが狙ってないところに行く。これは選手の向きや体勢や能力に影響するのでどこまで操作性と関係するかは難しいですが狙ってない選手にパス出すことがちょこちょこあります。
ただポンポンとピンボールのように繋がるよりは絶対ましです。

・MLがマンネリ。試合以外でのケガ、精神的落ち込み、選手間トラブル、イベントetc入れてくれないと作業感が強くつまらない。ありなしを選択もできるのだからいろいろな要素を取り入れて欲しいです。
あとMLにもCLを入れて欲しかった。
COMチームの高齢化も少しマシになった気がしますがもう少し頑張って欲しい。
選手を獲りずらくなったのはリアルでよいです。

・EDITで成長曲線もいじれるようにして欲しい。20歳前から活躍しているマルディーニやロナウド(ブラジル)の曲線とかおかしい。
自由に変えさせて下さい。

・ビカムアレジェンドつまらない。一番残念。一人でのCOM戦は作業だし、オンでの協力も4人でCOMを相手にやっても盛り上がらない。次回はオンの4対4でやりたい。

・疲労度の概念がおかしいまま。スタミナ75以下だと連戦ができない仕様なのは相変わらずでリアルじゃない。リケルメがスタミナ低い(68くらいかな?)の分かるけど1試合出したら疲労たまりまくりで連戦不可能です。スタミナはダッシュの可能回数とかに切り替えて欲しい。疲労度は年齢かコンデション安定度によって影響されるとかに変更希望。もしくは疲労度みたいな新パラを希望。

あまり評判良くないようですが自分はかなり面白い部類に入ります。

今年PS3では一番はまりました。

2008では失望しましたが今作は「ついにやってくれたか」と言う感じです。

いろんな得点パターンがあるのが一番大きいですね。
基本サイドからですが能力の高い選手なら中央突破を狙えます。

いかにパスを出す選手、シュートを打つ選手をフリーにするかをさせないかを闘うというリアルサッカーに格段に近づきました。

2008までは一度にCOM戦3試合やるともう別にいーやとなりましたが今作は10試合連続はできます。

COMもいろいろな得点を狙ってくるので楽しいです。

この流れで次回作も進化して言って欲しいです。
もう出し惜しみや欠点作りしている時代ではないかと思いますので。

天使さん  [2008-12-30 掲載]

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009のTOPページへ戻る

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2