【PS3】セインツ・ロウ 2

発売元 ティー・エイチ・キュー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2008-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

PS3で初めてこのソフトをプレイしたのですが
グラフィックは一世代前といった印象は否めませんがなかなかの出来。
クライム系という点ではGTAと同列ですが、新作となるGTA4では最早陰りを見せている
お馬鹿要素の充実度では間違い無くこちらの方が上ではないでしょうか

車のボリュームが多いどころか、緊急車両でさえゲーム内にある整備屋へ持ち込めば自分の意のままにカスタマイズ出来る所。
お陰で設定した主人公は私営警察(笑)状態です
しかもアジトのガレージに一旦持ち込んでおけば、無くそうが潰そうが幾らでも引っ張り出せるというのも嬉しい所。

主人公の容姿を細かく変更できるのも面白いですね
イカレ顔にも出来るようですが、アホっぽくなるのでやってません(笑)。
重火器・打撃系武器のみならずそこらじゅうに落ちている適当な物を手にして投擲武器にするというのも驚き。あろう事か消火栓の蓋を引っこ抜いたりしたのにはかなりウケました(笑)

例によって警察が出動してきますが、GTAにありがちな理不尽な逮捕や戦車による攻撃が無い分、
こちらの方がまだストレスを感じにくいと思います
ギャングも不用意に手を出さない限り無駄に攻撃してくることも無いので安心
都会の雰囲気たっぷりですがGTAよりはのどかな方でしょう。
マップも目的地をマークしておけばマーカーが行き先を指示してくれます。
お陰で初トライ時から道に迷う、と言った事がありませんでした

まだゲーム進行中で自分の技量がどこまで及ぶかが見物です
というより、完全クリアできるかどうか…(笑)

どうしてもGTAとの比較になりますが,全体的に主人公キャラ、乗り物の操作性が極悪レベル。
主人公キャラの視点位置が完全にマニュアル操作の為、
突然背後や横方向などから功撃された際になかなか対応しきれない。
武器セレクトもしにくく防弾チョッキも無いので、あわてて向きを定めている間にノされる事多々。
銃器類のロックオンも出来ないので攻撃対象に当たっているかも判り難い。
色々な服やサングラス等付けさせられるが、警官の制服が無いのが残念

一応、主人公は一般人に話しかけられるが、一方的に無駄褒めか罵倒する事しか出来ない主人公
普通に話しかけろよ…

乗り物においてもクルマ系はラジコンもいい所な挙動。
一定走行モードでスピード固定巡航は出来るものの、アクセルやブレーキの微調整が効かない
常に急発進&急ブレーキ。一般車は交差点などでウィンカー出したりしてるが自分の車は不可。
大型トレーラーが何故か前輪駆動だったり、トレーラーの連結/リリースが出来ない等全体的にお粗末。
クルマのカスタマイズも色々できる割には
スピードアップや壊れない(無敵化)といった要素が無いのも不満。

一般車や一般人キャラが視界から外れたり視点変更のたびに突然消える事
暴走車に当てられて追いかけようと方向転換したら既にいない
高速道路に入ってみたら自分の進路上に一般車が全くいないという状況も発生。
GTAにもこういう事はあったが、こちらは最悪

警察、ギャング共に一度目を付けられるとウザさ倍増。
幾ら倒しても無駄に出てくる。
おまけに何もしていないのに突然目を付けられたりとかなり面倒。
この手のゲームにありがちだが、何故黙らせたままにするチートが無いのか疑問

ミッションにしても所持金が一定以上無いと受けられなかったり、極端に難しかったりとバランス最悪。

折角ゲーム面では面白い要素が多いくせに環境ではストレス溜まる要素多過ぎ。
これでは満足度、快適性大幅減点です

最後に、ほかのレビュアーの方々もおっしゃるように国内版の規制箇所のひどさ。
冗談抜きで北米版を購入しました

残念ながら操作系が極悪な為折角の面白い面が台無し状態。
あれがあるのにこれが無い、的な面が多くゲーム性も大雑把に感じました
ストレスを覚えやすい方は購入を吟味される事をお勧めします
次回作に期待ですね。

日本語版はあっさり楽しみたい方にはいいのでしょうが
コアに楽しみたければ、迷わず海外版をお勧めします
私には買う気すら湧きませんでした
ゲーム性にかかわる個所まで規制し過ぎ。
お陰で日本への販売を止める海外メーカーも出てきているようですし
いい加減にしてもらいたいものです

セインツ・バカ2さん  [2010-04-27 掲載]

セインツ・ロウ 2のTOPページへ戻る