【PS3】セインツ・ロウ 2

発売元 ティー・エイチ・キュー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2008-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

過激な描写がありながらも、爽快なストーリー。
ハチャメチャでダイナミックな演出や残虐な描写など、GTA以上の盛り上がりがあります。

アクティビティが素晴らしい。
汚水を撒き散らす「正義の汚水」や、当たり屋として車にガンガン轢かれる「保険金詐欺」など、バラエティ豊かではっちゃけた内容のミッションが多いです。
「(一部の)銃器の弾数無限」や「体力回復速度上昇」などのクリア特典もしっかり用意されているので、遣り甲斐があります。

いろんな主人公像が作れるキャラメイク。
人種や性別、体格、姿勢、声、顔つき、髪型、髪色など、かなり細かいところまでいじることが可能です。
クセの強いキャラも作れますが、日本人好みのイケメンもそれなりに作れます。
購入する服装のカスタマイズも可能で、

車や物件のカスタマイズも充実。
特に車は、車体の色やパーツの種類もかなり豊富で、車体の強化やタイヤの幅までも変えられます。

ケータイ電話があること。
タクシーや仲間を呼んだり、チートを入力することも可能です。
GTA4と違い、メニュー画面にあるので、周囲に邪魔されずに使うことができます。

カーラジオで流れる曲が良かったです。
特に80年代ポップミュージックが流れるラジオでは、GTAでも登場した有名な曲がいくつかあります。

ミッションやアクティビティのリトライ時にチェックポイントがあるので、そこからリトライできるところ。
GTAではミッションに失敗すると最初からでしたが、今作ではチェックポイントのおかげで、だいぶリトライ時の負担が軽減しています。
(辞めなければ)病院送りにもならず、所持している武器も失うこともなく、リトライできます。

難易度がEASY・NORMAL・HARDの3つあるところ。
オープンワールド系のゲームで難易度設定があるゲームはあまりないので、ありがたいです。

今作の舞台となる世界には、リアルティがないです。
建物はただ並んでいるだけの味気ない配置で、街行く市民や車の数も少ないです。
リアルな街並みが広がっていたGTA4と比べると、物足りないところ。

いくつかバグが発生したりします。
銃器の弾数無限の効果が消えたり、襲ってくるはずの敵が寄ってこないなど。

ロックオン機能がありません。
敵を狙う時はスティックで標準を合わせなければならないため、GTAに比べると少々面倒。

規制によるいくつかの要素が削除されたのが残念。
削除された要素の中には、とても役に立つ特典もあったので、実に惜しいところ。

32型液晶TV・HDMI端子使用
セインツ・ロウシリーズは今作が初プレイです。
(今作は難易度EASY、チートなしでクリア)

以前から気になっていたので、廉価版を購入してプレイしまたしたが、大変満足できる作品でした。
GTA4で出来てほしかったことが今作で実現されているのが、一番嬉しいところ。
豊富なやり込み要素やかなり高い自由度、ハチャメチャな内容。

肝心のGTA4はリアルティを重視してしまったため、お世辞にも満足できる作品ではありませんでした。
そのこともあって、今作の内容には「もっと早くやっておけば…!」と少し後悔したくらいです。

レビューはいくらかGTAと比べているところがありますが、GTAシリーズをプレイした方でも、満足できる内容だと思います。
現在は廉価版が出ているので、これからプレイする方はこちらをどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2012-07-18 掲載]

セインツ・ロウ 2のTOPページへ戻る

スコアチャート セインツ・ロウ 2レビューチャート