【PS3】セインツ・ロウ 2

発売元 ティー・エイチ・キュー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2008-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

☆細かいキャラ作成。
100近く(それ以上?)の項目があります。
中には画面を凝視しないと、どこが変わってるかわからないものまでありますがw
とにかくかなり細かく設定できるので、オンラインで全く同じ人物に出会う事はまずないでしょう。

☆様々なカスタマイズ要素。
服装、タトゥ、乗り物、家の内装等、カスタマイズできる要素が満載。
こちらもキャラ作成同様種類が豊富で、スタイルや色も変更できるので個性を出すことができます。

☆乗り物の回収。
一度ガレージに入れた乗り物はどこで乗り捨てようと壊れようと、ガレージでお金を払えば即回収と修理を行える。
GTAシリーズではどんなに愛着をもった車でも、一度失うとそれまでなのでこのシステムは凄く嬉しいですね。

☆どこでもセーブが可能。
いちいち家などに戻らなくてもセーブできるので、気楽に始めて好きな時にやめる事ができます。

☆パラシュートの常時装備。
常にパラシュートを装備している状態なので、ヘリで地上まで降りるのが面倒なら爽快に飛び下りる事ができます。(もちろん、後でガレージで回収可能)
しかも何度でも切り離し再着する事(急降下→開く→落下)ができますw

☆好きな時に、整形や性転換?する事が可能。
お金は必要ですが、気分次第でいつでもキャラをいじれます。

★規制がひどい。
正直、悪い点はこれに尽きます。
箱360でもけっこう規制されてるのに、PS3版では更に規制が厳しくなっている。
・ストリーキング。
北米版では男性なら股間にモザイク、女性なら胸と股間にモザイクがあるが全裸。
しかし国内版では下着を脱げません(これは箱360も同様)
下着をつけたままって・・・じゃぁ、水着姿で歩くと犯罪なのかと?w
その他にも・・・
・死体がすぐ消える。
・すぐ消えるので血だまりができない。
・当然、当たり判定もなし。
・人を盾にできない。
・アクティビティ「ヒットマン」等、数種類が削除されてる。
血だまりや遺体の当たり判定等はGTA4にもありますし、人を盾にするのもMGS3等に普通に存在してます(MGSは戦場の中での事なので少し違うかもしれませんがw)
何故、それをあえて消す必要があるのでしょうか?
しかも同じ国内版でもハードによって規制が違うなんて・・・詐欺に近いですよ。
神バカゲーと思ってたので、この規制はホントに残念でなりません。
よって、満足度は0点にしました。

★グラフィック。
お世辞にも綺麗とは言えません。
GTA4未満 GTASAまでのシリーズ以上って感じでしょうか。
ただ海外のソフトの多くは水の表現が綺麗ですね。
国内のは手抜きが多いっていうのに・・・w

★アクション。
人を盾にもできず、GTA4みたいに物影から撃つ事もできないので、基本大味な戦闘になりがちなのが残念。
ただ回復アイテムを4つ持てるので、その分バランスはとれてるのかもしれませんね。

★他にもいくつか不満点はありますが、ソフトメーカーの狙いがバカゲーなので気になる程ではありませんでしたね。

環境:HDTV37型 HDMI接続 前作はノープレイ。

とにかくゲーム自体は面白いだけに、規制がホントに残念でならないソフトですね。
せめて箱360レベルの規制にとどまっていれば、満足度も3点くらいにはなってたかもしれません。
動画等を見て、「面白そうなバカゲーだなぁ」と思ってただけにね・・・。
18禁なんだから、ほとんどの部分は削除しなくて良かったんじゃって思います。
それにしても、このレーティングって統一感が全然感じられません。
あのゲームではOKなのに、このゲームでは駄目ってのが多すぎる気がします。
規制はそのゲームの持ち味や面白さ自体を奪い壊してしまう可能性があるので、真剣に考え判断してやってもらいたいですね。

でも、ゲーム自体は十分面白いと思うので、規制なんて気にしないよーって人は買って損はないと思いますよ♪

あぁ、北米版がやりたいな・・・w

ネトレトさん  [2008-12-16 掲載]

セインツ・ロウ 2のTOPページへ戻る