【PS3】ミラーズエッジ

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:一人称アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/11/26

主にストーリーモードを紹介してきます

・オリジナリティー:4点
一人称視点(FPS)のゲームといえばバトルフィールドやコールオブデューティなど、
戦争系ゲームによく使われるシステムですが、このゲームは超人的身体能力を持つ主人公を一人称視点で動かすことが出来、
他のゲームにはない「リアル」と「斬新さ」を感じました。
発売から3年近く経ちますが、このようなゲームは未だ数少ないのではないでしょうか。

・グラフィック:4点
これもFPSでは絶対に見逃せない要素ですが、周囲の町並みや景色には感動すら覚えました。(HDMI使用)
移動出来る場所も違和感は無く、このグラフィックのおかげで走っているときの爽快感、スピード感、緊張感が上手く表現されています。

・サウンド:3点
これはBGMが神、とかではなく(むしろBGMは無いに等しい)その場の雰囲気を壊さないように環境音が上手く作られているのがGOOD
BGMが無くても、ほとんど気になることはありませんでした

・熱中度:3点
この項目は、一度ストーリーをクリアした後に
「もっとスタイリッシュな動きをしたい!」という方は高評価に、
「あー終わった、お疲れさん」という方は低評価になるでしょう。
なぜ低評価の考えに行き着いてしまうかはBAD欄で紹介します

・満足度&快適さ:2点
この項目はまとめて紹介したいと思います

このゲーム、やたら難易度が高く初見プレイ時はイージーが丁度いい、人によってはまだ難しく感じるかもしれません
超人的動きが出来るが故、様々な複雑なアクションを使いまくるような入り組んだマップが多い上に、
アサシンクリードシリーズをやったことがある方は分かるかと思いますが「近くのオブジェクトに手を伸ばす」という動きがないため、移動方法が分かっているのに、少しでも位置がずれるとすぐ落下、これでどんどんストレスが溜まります。
これが理由で一度クリアしたらもうやりたくなくなってしまい、全く熱中出来ないのでしょう。
上れる、使えるオブジェクトは赤く表示され(難易度ハードでは無し)ヒントボタンもあってこの難易度です。

・ストーリー展開
ボリュームはそこまで多い訳ではなく、経験者なら数時間でクリア可能でしょう(難易度ハードでは話は別だが)
そのためストーリーの展開が速すぎて「コイツ誰だっけ?」となったり、重大な事件が起きても「ああ、そうなの」程度しか感じられませんでした。

あと、このゲームの主人公は簡単に言えば超人だと紹介しましたが、まぁ一応人間なので武装した警官隊には流石に敵いません、体力は紙程度、3、4発打たれればすぐ昇天します。
なのでその身体能力を活かし警官隊からは基本逃げ、どうしてもという時だけ戦う進み方ですが、
中盤〜終盤になってくるとアサルトライフルやショットガン、挙句の果てにはマシンガン持った隊員を殲滅しながら進むことになります。
一応相手の武器を奪い、同時にノックダウンさせる「武装解除システム」があり、背後からなら無条件で解除可能ですがそんなシチュエーション自体1回くらいしか無いです。
(正面からはタイミング良くボタンを押して解除だが、慣れないと難しい)

・ロードの長さ
一つのチャプターのロードで20〜30秒、さらにプレイ中にも5秒程度の細かいロードがたまに入ります。
プレイしてる最中にロードで止まると一気にテンションが下がります…

・タイムアタックモード
一言で言うと、無理ゲーです。
規定タイムをプロにでも設定させたのか、とすら…
本当に一つのミスも許されないとんでもないモードです

いろいろと問題点も目立つゲームですが、他のゲームにはない爽快感があるのは事実です。

「死にゲーには慣れている」という方や「謎解きゲーが得意」なんて方にも合うかもしれません

私は中古1500円で購入しましたが、それなりの価値はあるゲームだと思っています

アギトさん  [2011-12-08 掲載]

ミラーズエッジのTOPページへ戻る