【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

発売日 2017-07-29

FCの初代ドラクエから遊んでいるオッサンです。
最近の作品に関しては8でガッカリして、9,10はハードの関係で遊んでいません。

グラフィック、音楽どちらに関しても満点はないが高いレベルでまとまっているRPGでした。
久しぶりのドラクエですがマニュアルなど見る必要もなく始めてクリアまであまりテンションを落とすことなく楽しませてくれました。
武器や防具の強化のための収集要素も楽しんで気がつけばプレー時間100時間超えは洋ゲーがメインになっている私には久しぶりでした。
懐古趣味が過ぎているかもしれないがそれでも「あのBGM」を聞いた時の感情の高ぶりは隠せませんでした。

「ドラクエらしさ」をどこまで求めるかは人それぞれなのかもしれませんが
古臭く使い難いUIには閉口しました。
当のドラクエだって話しかける方角指定とか非戦闘時にギラ唱えたりとか遊び難い所を改良していった作品なのに
いつの間にか何も改良せずこのままで良しにされたんでしょうか?はっきり言って時代遅れです。

戦闘もキャラクタを移動させる戦術的な意味はなく古典的なコマンド戦闘から変わっていませんでした。
新しい地域に行っても探索していればレベルはポンポン上がり1時間もすれば画面見ないで丸ボタン連打で戦闘が終わります。
フォールアウトやウィッチャー、ホライゾン等をプレーしてるとヌルくて眠い、緊張感がない。
これも大半のユーザーには「ドラクエらしさ」と前向きに解釈されるんでしょうか?

ストーリーは良くも悪くもファンタジーRPGの王道と言えるかもしれません、
驚きは少なかったですが表も裏もラストまで中だるみなく遊ばせてもらいました。
しかし「嫌な事はなかったことにする」という話には疑問を感じました。

エリア制マップシステム、主人公一人しか見えないフィールド画面にもガッカリです。
一緒に歩かないと言うだけで仲間と旅する実感がなく「戦闘員」にしている気分になります。
海や空から全体図を見せても結局は「地続きでない世界」に本当にガッカリです。
見えないが決まった道を行き来しているだけで、自分が世界を歩いているという実感に乏しく、
「登れそうにない山には登れない」「遠くに見える景色は近づけず背景でしかない」のはやはり残念です。

PS4 PRO 4K環境でプレーしました。余談ですがHDRにも非対応でグラフィックはPROでも劇的には変わりません。

自分の嗜好が既に変わってしまったのか、没入というより淡々とプレーをしていました。
もちろんロト三部作をFCでプレーしていた自分にはあのBGM、あの装備品の数々はグッと来ましたがそれだけでした。

自分が夢中になれなかった原因はやはりエリア制マップとコマンド戦闘がどうしてもチープに感じてしまったからだと思います。
皆の言う「ドラクエらしさ」が私には「停滞・懐古趣味」にしか感じられませんでした。
次回作も同じような作りにするなら今作が私のプレーする最後のドラゴンクエストになるのかなと思いました。

k太さん  [2017-12-15 掲載]

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

16.5