【PS3】ファー クライ2

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーションシューター
■ プレイ人数:オフライン1人、オンライン2〜16人

僕はオフしかやらないのでそれを考慮して参考にしていただけたら良いと思います。

【オリジナリティー】
 リアル系のFPSとしてはこういうシステムは珍しいのではないかと思います。
 プレイするキャラクターを選ぶことが出来ます。
 自分でミッションを選び、ミッションをクリアしていくごとにお金をもらい、そのもらったお金で武器を買いストーリーを進めていくという形になっています。
 自由度が高く、自分の意思によってストーリーが選択できるというところも他のリアル系FPSとは違うところです。
 武器も種類が豊富で色々な武器で攻略することができます。
 このゲームは火にとてもこだわっていて周りの草むらに火を放って敵を追い込んだり、誘導したりすることも出来ます。
 しかも、AIが作りこんであって敵の視界に入らなければバレることがないので暗殺なども出来ます。昼間より夜の方が見つかりにくくなるところも、作りこんであるなぁと思いました。
 そして、自由に乗り物に乗れるということも良いところです。車、ボート等々、種類豊富な乗り物で移動したり敵地に出向くことができます。

【グラフィック】
 とても綺麗に見えました。水の光の反射や波の感じはとてもよく出来ていました。火の表現もとても綺麗です。火が風で広がっていく感じはとてもリアルでした。そして、血の表現もとてもリアルに出来ていたと思います。

【サウンド】
攻撃の際、攻め方によって敵の会話や独り言が変わったりしていてよくできてると思います。

【やり込みポイント】
ダイヤが舞台アフリカの通貨となっているのですがそのダイヤは色々なところに落ちていて、それを集めてコンプリートするのもいいとおもいます。
 そして、所々にある詰所の敵を殲滅して攻略済みにすることもいいと思います。
 この2つはちゃんと残りの数と取得済みの数が表示されるので良いかと思います。

一番大きいのはロード、セーブ時間だと思います。このゲームはバスをよく使うのですが、その際にロードが発生してなかなか進まず少々イライラすることがあります。
 そして、僕はゲームが多少下手ということもあるので、セーブをよくするのですがセーブ時間が長いとやはり少しイライラします。
 それと敵の勘が良すぎるということもあります。特にスナイパーはここなら見つからないだろうという距離でもあっさり見つかってしまったりして、暗殺しようとしていても計画を変更しなければならなくなったりして時間がかかったりします。

僕が買おうと思った理由は他のリアル(現実的)系FPSにはなかったシステムだったので気になって購入しました。結果、僕にはとてもぴったりのゲームでした。ストーリーに沿って進めるゲームはオフのみの僕には少し物足りなかったところがあったので、とても楽しめています。
 僕が思うには早いゲームの展開などを望む方にはあまりお勧めできないかもしれません。気長にじっくり考えて進めたいという方にお勧めしたいと思います。
 そして、結構難しく設定してあるのでFPS初心者という方には注意して購入することをお勧めします。ただし、難易度はFPS玄人の方に合わせてあるので玄人の方はとても楽しめると思います。
 僕はオフしか知らないので詳しくは知らないのですが、オンの方も良く出来ているようです。自分でステージを作ったりすることが出来て映画のシーンなどを再現できると聞いています。
(あくまで聞いた話ですが)
 全体的にはこれまでになかったゲームなの「買って損をした!」ということは無いと思います。

ぜひ、お試しあれ!

遼一さん  [2009-01-19 掲載]

ファー クライ2のTOPページへ戻る