【PS3】NARUTO-ナルト- ナルティメットストーム

発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション

■ 発売日:2010/07/15

アニメとの融合・・そういう売り文句があったと思いますがアニメを超えてます。
トゥーンレンダリング(3Dをアニメ調にする)のゲームでは現状最高レベルの
仕上がりではないでしょうか。
まぁゲーム性の問題でキャラが少し小さく描かれるので
特定のシーンでないとその凄さがわかりにくいのが少々残念ですが。
戦闘中もさまざまなカットイン的な表現があり、
また奥儀を除いてさほどしつこくないのでゲームに集中することができます。

戦闘中の操作性も予想以上によく自分が奥に移動しても違和感なく操作できます。
やりこみ出すと難しいですが普通に戦闘をこなす程度なら○ボタンが
攻撃だと覚えてれば何とかなったりします。魅せるプレイを考えだすと
かなり難易度が上がりますが・・・というかPVで見るような動きを
やろうとすると結構大変だったりしますね。

次世代機ならではのグラフィックはなかなかのものです。

このゲーム最大の欠点がストーリーモードで全ての起点となる
「木の葉の里」の存在です。里自体の見た目は良く出来てます。
ただこの里を表示するのにローディングが5秒以上かかります。
ゲーム的に「任務を受ける>戦闘orミニゲーム>里に戻る」
というのを何百回も繰り返します。遊ぶ部分は戦闘orミニゲーム。
ただ数分です。数分ごとに長いローディングでイライラします。

さらに里に戻ると広いマップのあちこちに巻物が大量に出現します。
これを集めないと新しい忍術が手に入らなかったりするので
いやでも集めなければなりません。で・・この巻物を集めるのが
非常にめんどくさい。面倒なだけならまだしも里での操作性が
著しく悪くストレスの原因+3D酔いの原因となってます。
その上集め終わるのに1回5分程度(私の実力ではこんなもん)
かかってしまいゲーム全体の進行の妨げにしかなっていません。

里での操作性を悪くしている原因はカメラ移動の遅さにあります。
体感で計っていませんがキャラクターを中心にカメラをぐるっと
1周させるのに3・4秒くらいかかります。通常の3Dゲームの
倍くらい遅いです。おそらくは3D酔い対策でしょうがかなりきついです。

キャラクターが止まってるいるならまだしも動かしながら
カメラを操作した場合カメラの移動の補正の方がきつく思うように
カメラ操作ができません。その上里自体が建物が多めで視認性が悪く
さらに現実で言えば3・4階ほどあるビルのような建物ばかりで
そこを頻繁に登ったり降りたりしますので画面に状況が映らない事が多々あります。

さらに巻物の半数以上がさらに上の空中に浮かんでいてカメラの枠に
収まらない場所にあることがほとんどで頻繁にカメラを上空に向けて
また下に向けてとかの繰り返し。カメラ移動でイライラさせられるのに
頻繁にカメラ移動を要求される。しかも上下に激しく・・
そのうち3D酔いで気持ち悪く・・・すべてが噛み合っていません。

里自体の重要性もほとんどなくやっているうちに無理矢理
里の中を動きまわされてる感覚になります。正直いらない要素でした。

熱中度・満足度の点数が低いですがこれはストーリーの再現度の低さにあります。
正直「原作を知っていないと何も分からない出来上がり」です。
ナルティメットシリーズは過去4作程遊んでいますがその中でも断トツに
出来が悪いです。キャラクターものでしかももう数代タイトルを積み重ねてる
タイトルでこのストーリーの再現度の酷さはかなりヤバいです。

キャラクター同士の会話もほぼなくナルトからみたあらすじ、みたいな
数十行の短いテキストが表示されるだけ・・・。名場面も台無しです。
巨大ボスバトルくらいでしょうか、熱くなる演出が多いのは。
メインのシナリオの表現は酷いのにジオラマというおまけ要素では無駄に
再現度が高かったり意味がわかりません。どこに力いれてるのだと。

ゲーム本編(戦闘部分)は少々とっつきにくいというかわかりづらい要素が
あるもののよく出来ています。ただ忍術や奥儀が少なくてド派手な物を
求めているなら物足りないかも知れません。
対戦(対人戦)はやったこと無いのでノーコメントで。
あとディスク内にあるデータをDLCで解除させられるのにもイライラしますね。
ちゃんと購入してるのにすべての要素が遊べない。しかも追加でなくて
解除キーです。当然解除キーは通常プレイでは入手不可能です。
更新スケジュールも遅い見込みなので酷いですね。

まぁ買う前からわかっていましたが続編を作成することを前提に
あえて作りこまず改良部分をわざと残してある感じを非常に感じます。
おそらく次は2部はまだ舞台にせず、1部のままでキャラクター増加、
シナリオ再現度アップの2が出るでしょう。
ですのでよっぽどナルトが好きだ!という人以外はお勧めできません。
PS2のナルティメットシリーズの延長上続編!と思ってると痛い目を見ます。
仕上がり的にはリセットがかかっています。

ブラウさん  [2009-01-21 掲載]

NARUTO-ナルト- ナルティメットストームのTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO-ナルト- ナルティメットストームレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する