【PS3】NARUTO-ナルト- ナルティメットストーム

発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション

■ 発売日:2010/07/15

・アニメ版の作画の出来がもう1つなのを差し引いても比較しても同等かそれ以上のクオリティを誇っており滑らかで再現性の高さは素晴らしいものがあるのは見ればすぐお分かりになるレベルです、それ以外にも演出面でもなかなか優秀でしてエフェクトやカットにおいての使い方も絶妙で素晴らしくこれらの点を総合した上でグラフィックに最高点を入れました、キャラクタものを題材として取り扱っている作品ですのでやはり第一印象による影響力というのは大きいかと思うのですが合格点どころか文句無しの出来だと思いますし力がかなり入っているなという心意気はヒシヒシと感じました。

・戦闘システム自体はわりとオーソドックスなタイプですが難易度調整も上手く行っているようで難しすぎず簡単すぎずといったバランス的には良好かと思います、もう少し練り込みが欲しいかなと感じましたが対象年齢的な事も考えれば甘めな作りで丁度良いのかもしれません。

・かなり大きなキャラも登場したりするのですが実にスムーズでして爽快感を欠くこと無くアクションを楽しめる点が良いです、このへんはグラフィック関連にも繋がってくる部分もあるのですが売り物を損なってしまってもゲームの基本である操作系統といった部分が支離滅裂になってしまっても総合的なバランスを欠くことになってしまうのでそのへんの根幹の部分の重要さが守られているというか水準レベルに動かせている事は個人的には大きいと思います。

・ミッションの出来がちと残念なのと一味足りないかなと思う部分が結構あったのが惜しいかなと思いました、里のロード時間もしかり作業感たっぷりな所もありと企画の時点でもう少し考えが出なかったのかな?とはプレイしてみて思いました、この作品の最大の弱点でしょうね。

・BGMは良くも悪くもって感じでしたが声のレパートリーがあまりに少ないのが残念でした、アニメを楽しんだからゲームへって方も少なくは無いと思うのですがそのへんの配慮というかそういう点はケチらなくても良い部分では無いと思いますし逆に無いと寂しく感じてしまいますね。

まずグラフィック面の出来が秀逸と一点突破となる売り物が完全に確立されているクオリティを持っている部分に出来自体まずまずなアクション性そしてミッションの出来に練り込み不足を露呈してしまっている点と松竹梅全てを兼備して絡み合っていますので総評としてどうやってまとめようか困りました、点数的に感覚として自分でも高いのか低いのか正直よくわかりませんが少なくとも次回作以降への将来性というものに関してはかなり高いと思いますしファンの方であれば楽しめるのでは無いかなというところでしょうか?、品薄で入手困難らしく筆者も購入するまでに何店舗か回ってようやく入手できましたが原作やアニメをさほど知らずに単にACTゲームに興味があって購入を考えておられる方で体験版等で試遊出来る環境をお持ちであれば購入前に一度遊ぶことをお薦めします、キャラゲーにしては敷居は高くも低くもある作品だと思います。

kouさん  [2009-01-24 掲載]

NARUTO-ナルト- ナルティメットストームのTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO-ナルト- ナルティメットストームレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する