【PS3】NARUTO-ナルト- ナルティメットストーム

発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション

■ 発売日:2010/07/15

・巷で放送されているようなアニメっぽいグラフィック。
 べたぬり感があるトゥーンシェードで柔らかさはないけど、こういったグラフィックのものは見かけないので新鮮かも。

正直これくらいです。

イベント演出時のコマンド入力はもう飽きた。
 コマンドというほどのものは何もない。○連打か、△?の組み合わせのみ。
 サポートキャラが出てくるのも大昔からありますしね。
 システム的にこれが一押しというものが何も見当たりませんでした。
 キャラゲーだからという言い訳は通用しません。

正直、あまりきれいじゃありません。
 アウトラインがちらつくのがものすごい気になる。
 街の人のモデルはポリポリしています。
 焼きこまれた影はきれいですが(当たり前)、リアルタイム生成の影はドットが出てて、お世辞にもきれいとは言えない。丸影のほうがまし。

どこに楽しみを見出せば良いのか分かりません。
 街の中をただひたすら歩いてて何が楽しいんでしょうか?
 最近のゲーム全般( 洋ゲー含 )に言えることですが、広けりゃいいんですか?まぁ、このゲームに関して言えば、そんなに広くもありませんけれども。

戦闘は基本的に○ボタンの連打。スティックでコンボが変わるとはいえ、格闘ゲームのように上段、中段、下段それぞれにガードがあるわけではなく、L2でガードなので何の意味もありません。
 言葉は悪いですが、ゲームとしてのクオリティは劣悪だと思います。

・満足感
 熱中度のところでも書きましたが、楽しみを見出す箇所がなかったので、ありません。
 キャラクタ毎のストーリーモードとかあれば少しは遊べたかもしれません。
 他には、街の中で敵と戦いながら進むとか。

インストール必須にも関わらず、半端ないロード時間の長さ。
 街の読み込みなんか自分の周りだけ先読みして徐々に読み込んでいくとか、NPCを後読みにするとか、色々改善できると思うんですが。

原作は知りませんでしたが、評判が良いので買ってみました。
私の中でキャラゲー=クソゲーの方程式が成り立っていたのですが、やはりキャラゲーはどこまでいってもキャラゲーでしかないことが分かりました。

原作好きにはたまらないのかもしれませんが、知らない人は買わないほうが良いと思います。
このゲームをやって原作を読もうとは決して考えないはずです。

あと、格ゲー好きも買い控えたほうが良いです。ジャンルからも明らかですが。

きついことも書きましたが、他のサイトとかの雰囲気を見る限りダメ出しが少なそうなので、原作を知らないものの感想として投稿させてもらいました。

この会社はCG制作会社になったほうが良いと思います。
このクオリティでゲームと言い張るのはちょっと…。

rowhenさん  [2009-01-21 掲載]

NARUTO-ナルト- ナルティメットストームのTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO-ナルト- ナルティメットストームレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する