【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

なんといってもボリュームでしょう。半端ないです。
超広大なマップの中に、様々なストーリーが組み込まれたステージが数多く点在しています。
やり込みゲーではないのですが、いつも新鮮な気持ちでやり込むがごとくプレイできます。

独自の戦闘システムがあり、それを使用することで映画さながらの演出で敵と交戦できます。
特にキル時の演出は痺れますよー。

武具の種類が豊富です。
更にそれぞれのジャンルに対応したユニーク武具もあり、それらの修理し管理したり、余ってるものは売却して資金を得たりと、それだけでも楽しいです。

コンパニオン(冒険の仲間)の数はそれほどいないのですが、種類が豊富です。それぞれ種族から違ったり、生い立ちが違ったりと個性の塊のような連中です。
寂しかった一人旅も、よく喋ってくれるので、違う気分で楽しめます。(突然喋りだすし、けっこう勝手にうろつきまわるので敵かと思ってビクッとすることはありますが)

オブジェクトが細かいです。
机上に置かれた小さなパーツなんかもカーソルしっかり合わせないととれませんし、自分がぶつかったり、攻撃による衝撃を加えると、アイテムが吹き飛んだりします。
棚に置かれた箱を取って(コマンドではなく、本当に掴んで床に落とせます)中身を取ったり、金庫やドアをピック、ターミナルをハックと、必死に物色することになりますが、世界観に合っていると思いますし、そうしてコツコツやっていくのが楽しいです。

そのためのR18だとは思うのですが、精神衛生上、決してよろしくありません。
日本版規制で人間は部位欠損がないのですが、人型のキャラクターは全然首吹き飛んだり足もげたりします。
ねずみだの熊だのの動物の頭も吹き飛び、しかも飛び散った肉片一つ一つに調べる判定があります。仕事が細かいです。
また、差別問題とかもありますが、一方的に虐殺するのもまた一つの攻略法だったりします。

オートセーブ機能が微妙です。
タイミングが限られており、下手すると詰みになる可能性もあります。
また、プレイの仕方によっては、長時間セーブされないことがあるので、頻繁にフリーズの起こるこのゲームとしては致命的です。
手動セーブが可能なのが幸いなのですが、せっかくここまでリアルに仕上がっているのに、簡単にやり直しが利くゲームになってしまっています。
こういったゲームの性質上、仕方のないことだとは思うのですが、バグが多いのも残念です。

衛生、生活面が不満です。
足に重症を負おうが、頭に重症を負おうが、医者は医者で治療してくれるのですが、ベッドで寝れば一発で全快します。
しかもそれで時間を消費とかなら納得できますが、一時間単位で睡眠時間を調整できるところ、最短の一時間でも寝さえすればOK。
また、サバイバルには必須ともいえる食料。
ゲーム内でも、生きるために必要だからと確保しなければならないクエストなんかもあるのですが、全く飲まず食わずでも全然平気な主人公。
あと睡眠とらなくてもへっちゃらです。すごいぞ主人公。

放射能汚染というステータス異常的なものがあり、どんなものだろうと恐れていたのですが、大した能力減退にはなりませんし、非常に安価で除去してしまうことができるため、空気になっています。
もっと絶対的な恐怖の対象にしてもよかったのではと思います。

これだけ作りこんである作品は初めてでした。
ただ引継ぎ周回という概念はないため、1キャラで全ルート制覇など完璧な攻略を求めることはできません。いずれかの選択になります。
とはいえ一周でおなかいっぱいになるかと思います。

恐らく誰もが感じたことだと思いますが、公式サイトその他の絵がアレですよね(笑)
自分もそれに、あれ?なんか思ってたのと違うなぁと抵抗を感じていたのですが、彼はむしろ世界観からくる重々しさを和らげてくれる大事な役割を担っておられました。
それを考慮に入れた上で、広大なマップを歩き回りたい、大ボリュームがいい、世界観が好き、グロ表現平気という方におすすめします。
また、軽い気持ちでできるタイプではなく、ゲーマー向きかと思われます。

gplさん  [2009-07-20 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する