【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

過去の映画作品などに似通った世界観のものがありますが、ゲームという世界においては他の対々を許さない程、本作品の独自性は非常に際立っています。
私は元々GTAシリーズを好んでプレイしていましたが、ゲームの世界観は違えど、本作品はそれに勝るとも劣らない傑作です。
未来の核戦争後の荒廃した土地(アメリカ)が舞台の為、物資も文明の利器も乏しく(武器や防具など一部は近未来的)、大半の登場人物も風景も非常に暗々しく退廃的です。
それ故に、華美な脚色はほぼ皆無ですので、プレイ当初は色々と困惑しましたが、「何もかも自分次第!」という超原始的な行いをするゲームとしてはうってつけの世界観でしょう。
ゲームシステムの魅力としては、時間を止めて攻撃対象を狙えるシステム「VATS」、先天的な能力や体質を決める「S.P.E.C.I.A.L」、戦闘や知識などのスキル項目を細分化した能力パラメータ、更にはレベルが上がるごとに体得出来る特殊能力「Perk」など、RPGにおける主人公の成長を実感する要素はふんだんにあります。
加えてFPSやTPSなどのアクション要素を含む操作感の良さも、本作品の秀逸さを物語っています。
ストーリーの出来栄えは兎も角、未来の設定であるにも関わらず、懐古的なアメリカ人の思い描く「古き良きアメリカ」を体現する人々が登場するという何とも皮肉めいた表現が施されていることも、本作品の独自性を強調していると思います。

上記しました超原始的な行いによるプレイの自由度の高さが、一度このゲームを始めると簡単にはコントローラーを手放せなくなる最大の要因です。
無論このゲームにも物語の本筋であるメインクエストが設けられていますが、他のクエストを優先したり、ただ意味もなく広い荒野を放浪したり、主人公に自分なりのキャラクターを投影し一貫した行い(縛りプレイ)をしたりと、プレイの幅にも相当なまでの自由度が与えられていることは、日本のゲームに長く慣れ親しんだ身としては驚嘆を禁じ得ませんでした。
ごく一部に従わねばならないシステム(殺せない人物や、回避困難なイベントなど)が存在しますが、本作品特有の現実離れしたサバイバル感と幅広く表現可能なゲーム性に魅了され、気が付けば夢中でプレイし続けていました。

・満足度
本作品をプレイするまで、まさかゲームにこれ程までのめり込む日が訪れようとは微塵も思ってませんでした。
クエストの解決法や様々なアイテムの収集、縛りプレイに代表される自分だけの楽しみ方を幾つも模索出来る本作品に出会えたことは、満足という言葉では表現しきれない程です。
フリーズやバグなどの欠点を差し引いても大満足です。

既に他の方々も触れておられる通り、このゲームのフリーズやバグの頻度に関しては、制作陣の神経を疑って当然でしょう。
私自身、PS3のゲームプレイ中にフリーズを体験したのは本作品を含め3つしか知りませんが、その頻度においては他とは比較にならない程でした。
フリーズの主な要因は、主人公のレベルやマップ内で発見した場所(トラベルポイント)、更にクリアしたクエストの数が増えていくことにより、その結果セーブデータの容量も比例してどんどん肥大化することにあるようです。
セーブデータの容量が10MBを超え、更に大きくなると特に頻発するようになります。
PC阪も存在しており、そちらはPCのスペック次第でかなり快適なプレイ環境を享受出来るようですが、発売元が家庭用ゲーム機での発売を決めた以上、その許される機能の範疇でしっかりと作り切って貰いたかったです。

GTAのようなゲーム性のものに飢えていた頃、本作品の評判の高さを知り購入しました。
個人的に今までプレイしたゲームの中で一番面白いと感じたゲームです。
予定調和や制約の多いゲームに嫌気が差した方や、凝り性やコレクター志向の強い方には是非一度プレイして頂きたい作品です。

プレイ環境: 薄型PS3(120G)、32型液晶HDTV、HDMI端子使用

ノデア リマスさん(Webサイト)  [2011-06-27 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する