【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

□オリジナリティー□

世界観としては新しくないけれど、このゲームの売りは「自由度」お使いを途中で「めんどくさい!」って投げ出しちゃったり、散々イイ人で対応した直後に頭を打ち抜いちゃったりとやりたい放題!
でもここからが大事な所。なんていうのかな〜、たとえば美味しい料理があるけれど具材が解らない、見たいな、目に見えないリアリティーがあって、いい意味で「別人になりきれない自分が確かにそこにいる」んですよ。性格が出ちゃうというか。自然に「この人可哀想」とか「この考え方は許せん!」とか。
私も最初は善人プレイを目指していましたが、だんだんと限界が・・・100時間越えましたけどまだまだやめられない!うまく言えませんが延々とプレイしてしまう

□グラフィックス□

非常に綺麗!メタルギアの時も衝撃でしたが、こちらはフィールドが広いので遠くの景色とかが見える・・・時間経過もあるので気付けばボ〜っと見てしまう。オブジェも多大にあり、意味なくうろうろしてしまった。

□サウンド□

そこかしこに流れるラジオ。オールデイズと申しましょうか。核戦争後に生きる人の哀れみや絶望、そして希望。非常にマッチしています。

□熱中度□

これはまさしく!世界にドップリと浸れるので、止め時がまったく見つからない。広大なマップなので「アレ?アソコ行ったっけ?」とか「もう少しこのアイテムを集めて・・・」など途切れることがありません。その上いくつものクエストを同時にこなせる為、なおさらです。
クエスト以外でも武器製作のためのアイテム、未知なるエリア、未知なるアイテム新しい出会い、街、この世界をすべて網羅しよう、と言う純粋な気持ちがプレイするそのコントローラーをひたすらに押し進めます。
「あれもしなきゃ、これも覚えなきゃ」の日々でした。

□満足度□

久々に「元を取ったなぁ」と思わせるゲームでした。実はこれを買う前に2つほど購入予定のソフト(ともにPS3)があったんですが、このゲームを知って、そして世界観に惹かれ、システムに期待し、購入となった訳ですが、期待以上のゲームに大満足となり、他二つを買う必要がなくなりました。
プレイ後、現実へ戻るのに多少の時間がかかってしまう。それくらい世界の中へ飛び込める出来です。

□快適さ□

移動はすべて「徒歩」なんですが、世界観や発見の楽しさありで私的にはまったく苦ではなかったですね。むしろ楽しかった。発見後は瞬間移動出来ますし。(と言いながらも近場は態々歩いていったり)システム周りもほぼ完璧。ショートカットやボタン配置もあり隙はないかと。戦闘に関する意見は多々あれど、これはあくまでRPG。主人公は戦いのプロではないのです。このもどかしさはいい意味で快適でした。

□リアリティー□

汚染物質や泳ぎ、そして食事は汚染されるのに、「日光は大丈夫」これがプレイ中違和感ありました。サバイバル中心のゲームなので、ヴォルトから脱出するまでそればかり心配していたけれど意味なかった訳ね・・・核戦争後やのに・・・「眠たくなる」とか「空腹」とかのゲージがあるとさらにサバイバル感があって良かったような。オプション設定でも良かったので付けて欲しかった(贅沢かな?)なのでゲーム後半は放射線とは無縁でしたね。リアルな世界だけに、「何日も飲まず食わずの主人公」は「ナァ〜」でした。

□クエスト□

100以上あり、ほぼすべてこなしましたが似たようなものが多かった。敵に関しても巨大ミュータント以外にボス的なものもおらず、核による産物なのであれば、もっととんでもない敵などを出てきても良かった様な。と言うのも、最初のヴォルトの試験で「貴方はお腹から腕が生えてしまいました!」これを読んだ時「凄いのいっぱい出てくるやろう!」と意気揚々していたんですけどね。オアシスのアレもめちゃくちゃ悩んだ割には結果に差がなく、ちょっとガックシ。

□不具合□

みなさん書かれていますが、私の場合フリーズが多かった・・・特にV.A.T.Sで決定した直後が・・・ちなみにはまりは1回きり。オートセーブに感謝です。と言うか不具合対策なのね、きっと。あと誤植、誤声(ラジオなのに音質が普通にもどったり)すぐ慣れましたけど。そういやキャラも一人消えたなぁ。ロードに関してはさして気にならず。

□システム□

これもみなさん書いておられますが、レベルが20というのは・・・なので「MAXになったら戦う意味無いかな・・・」なんて思っていましたが、アクションゲームとしても面白く結局倒さなければアイテムや先に進めないエリアもあったのでそれなりに悪くはないんですが。難易度もさほど高くなく、私は速攻「ベリーハード」でプレイしていました。そうそう、ファストトラベル?確かに無いと不便ですが、なぜ出来るのかと言う説明はなし。完全に「システム」とう事なんでしょうな。

28インチハイビジョンブラウン管

いろいろ書きましたが、スキルがホントに多彩にあり、2週目、3週目とプレイしてしまう面白さがあります。(そういう意味ではLV20は妥当かも)とりあえずクリアしましたが、まだまだいろんな縛りが出来そうでホント買って良かったですね。ちなみにオブリビオン、未プレイです(笑)万人向けではないですが、やって損はないかと。国内メーカーも見習って欲しいものです。あぁ、眠い・・・

アカサさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する