【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

オリジナリティー:4点
 単純な未来ではなく、パラレルワールドでの核戦争後のさらに200年後の世界でのサバイバル!
 未来なのにどことなく60年代アメリカチックな世界感。設定の時点ですごいです。
 それがさらにオブリビオンのシステムで自由に冒険できる!
 その世界はシニカルであり、どこかしらコミカルでもある。そんな感じです。

グラフィックス:4点
 色々汚らしいですが、世界感を良くあらわしてます。
 特に印象深いのは、巨大ゴキブリだとか、大きなゴキブリだとか、でっかいゴキブリだとか。
 遠くの建物でも見えて実際にそこに行ける!それが何より嬉しいです。

サウンド:4点
 音楽は基本は無し。足音とか風の音だけです。
 でも、旅のお供にラジオがいろいろと聞けます。
 その音楽がなかなか良かったり、DJが自分のことを話したりで楽しめます。
 それに飽きたら大統領のプロパガンダなども聞けます!

熱中度:5点
 とにかく自由にサバイバルを楽しめます。
 端的に言うと本当にそれだけなのですが、それが楽しいです。
 クエストも豊富にありますし、個性豊かなダンジョンも沢山あります!
 大きなゴキブリも一杯います!
 飽きるまでの熱中度はかなり高いと思います!
 ただ、冷めると一気に冷めます。

満足感:4点
 自由・冒険・サバイバル!
 こればっかりしか書いてませんが(あとはゴキブリ)実際にそんな感じです!
 もちろんクエストをこなす達成感もありますし、新しい発見したときの喜びも大きいです。
 日本語のローカライズも良く頑張っています。お肉ちゃんとか。

快適さ:3点
 BADに書きますが、若干残念なポイントです。
 でも基本のシステムやインターフェイスはオブリビオンのものを使っているだけあって、とても快適に操作が出来ます。

その他
・トロフィー対応
 発売後の事後対応でしたが、あるのは嬉しいです。コンプ難易度も低め〜普通かと。

・犬が連れ歩ける
 犬好きには嬉しすぎます。ついでに猫も連れて歩きたかった。

ものすごい酷いものから、あきらめのつくものまで、色々と問題点はあります。

まずは一番やばいものから。

・致命的なバグがある(ネタばれにもなるので書きにくいですが)
  とあるブラザーフッドの新人さんを助けるミニクエストの報酬で、キャップを受け取らないを選ぶと、お礼に隊長がそのエリアだけの護衛を申し出てくれます。
  その処理がバグっていて、その後ファーストトラベルをすると、至る所にその隊長が現れ、ダッシュでそのエリアに戻ろうとします。
  その時にものすごい勢いで処理落ちします。
  このバグだけは本当にプレイ続行不可になりかねないので、思い当たるようなイベントに出くわしたら容赦なくはした金を請求してください!

・フリーズが多い
  V.A.T.Sの時に特に処理落ちを起こしやすく、フリーズしたり(しかけたり)します。
  これが結構多く感じました。

・人が消える(メガトン)
  まれに本当に落下死してしまうこともあるのですが、ほとんどの場合が壁をうっかり抜けて、MAPでいう北の池の付近にたむろしています。
  必死に壁を越えて、そこまで赴きちょっとづつ押して連れて戻れば一人あたり10〜15分ほどで連れ戻せるのですが、むしろ修正して欲しいです!

・キャラバンの人が良く死ぬ
  悲しいですが、仕様ですのであきらめましょう。
  回避するにはこまめにセーブ&ちょくちょく確認しかないです。

・ミニクエストがわかりにくい
  オブリビオン同様、どこかに表示して欲しかったですね。

・映像表現が色々と…
 なんというかZ指定らしさをかもし出してますのでご注意を!
 Z指定だから文句は言いません!

・日本語訳が結構間違っている
 意訳・直訳・誤訳の入り混じりですので。出来れば気にせずに、空気を読んで上げましょう!

・レベル20が上限
 あっという間です。ちょっと物足りない。

・PS3版だけ追加DLCが無い
 ちょっと悲しいです。

・メインクエスト以外が盛り上がりにかける
 もう少し大きなクエストラインが他にも色々あるとよかったですね。

・日本語版だけ一部クエスト削除
 大人の事情なのでしょうがないです。

・悪人プレイの恩恵がほとんど無い
 みんないい人ばかりなのね。

・移動中フレームレートが低下し、背景が荒れることがある

・インストール不対応
 不対応というか、ゲーム中にこまめにこっそり少しづつインストールしている感じです。
 もっと堂々としていいです。

プレイしていたのが2月半ばくらいまでなので、その後パッチで色々変わっているかもしれませんので、その点ご容赦ください。

Z指定ということで言うまでも無く人を選ぶゲームです。

特に過激表現とゴキブリを受け付けない人はプレイしてはいけません。

ちなみによく比較されるオブリビオンとは基本操作やインターフェイス以外はあまり似ていません。

元々フォールアウトは他社の作品だったのですがベセスダが権利を買い取り、世界感は出来るだけ丁寧に引継ぎ、それをオブリビオンの自由なシステムに乗せて製作されたゲームです。
 いろいろ自由にいじれない難しい部分もあったと思うのですが、それを感じさせないレベルでの完成度にまとめたのはお見事です。

ただ、PS3版の製作が一番難しいのを考慮しても、色々つくりが荒いところも事実。

個人的にはものすごく楽しめた良作ですが、フリーズに常におびえていたのもまた事実です。

32インチ HDTV PS3モデル 60G 仕様
トロフィーコンプ済み

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する