【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

・世界観が作り込まれており、それらの演出が素晴らしい
 野外のあちこちにある廃墟や地下鉄、それらの内部、メモやラジオなどが
 ゲームなのに妙なリアル感を感じさせて引き込まれる
 また、シェルターっぽいところや密室などにある白骨化した死体など
 特にイベントとかあるワケでもないのに想像力が刺激される

・自由度があり過ぎる!善人になるのも奴隷商人になるのも、
 クエストをするのもしないのも、どう行動してどう問題を解決するかも自由
 それらの行動の結果で町の支配者が変わったり、誰かが生き残ったり死亡したりと
 ちゃんと反映される点が素晴らしく、やりがいを感じる

・ボリュームが豊富!クエストも豊富、その解決策も複数、マップも広大
 100時間プレイしてもまだ探索すら出来ていない場所が多数あり、
 探索すればするほど新しく探索したい場所がまだ見つかるほど!
 そのため、中断するタイミングを忘れ熱中してしまう
 これらの内容から熱中度は5点とさせていただきました

・放射線に汚染された世界のために水も食料も汚染され、
 危険生物やミュータント、強盗や奴隷商人などにいつ襲われるかもわからない
 そういう世界を必死に生き延びようとする主人公や人々のサバイバル感を実感できる

・グラフィックが美しく、マップなども非常に緻密に作られている
 地上に出た時の開放感と荒廃した広大な世界を目の当たりにした絶望感
 遠くに何かが見える期待感、見えない坂の向こうへの希望などを感じた

まだまだあるんですが、書き尽くせないし表現力不足すら感じる…

・フリーズやバグ、地形にハマる事などが多いため安心して楽しめない
 これだけ作り込まれてたらバグ等をなくすのは不可能に近いのかもですが、
 何度も体験したため別の意味で緊張感があって不安だった

・戦闘で敵味方ともに銃で撃ちあってるのによろめかないのが不自然
 重症になればよろめくけど、それ以外は乱射されていようが爆発に巻き込まれようが
 鈍器で殴られようがリアクションしないので戦ってるという実感がない
 あと、弾丸が狙った所にいかない、変な弾道の時がある、コマンド式の攻撃は
 たまに壁に向かって延々と撃ち尽くす事がある、弾があり過ぎて全く困らない、
 装備の劣化が激しすぎる等に不満を感じた

・放射線による汚染が重要な要素な気がするのに、
 簡単に除去できてしまうために危機感が感じられないのが残念

・建物や洞窟内部などがとにかく暗く、ライトもあまり効果ない時がある
 さらにミニマップが非常に見づらくわかりにくい

・ちょっと表現とかがグロい部分が多いんじゃないかな?という気がする
 平気な人には大した事ないが、苦手な人にはけっこう厳しいかも…
 巨大ゴキブリや首なし死体なんかもそこらに転がってるので…

・Xbox360ではダウンロードコンテンツがあるのにPS3ではないのが残念
 発売決定済なのに、いつまでたっても追加日未定のままで放置?

42型HDTVにてプレイ
似たような高評価ゲームでオブリビオンやGTAをプレイした事がありますが、
どちらも自分には合わないのか面白いと感じずにすぐに飽きてた事がありました
そのため、プレイする前までは高評価だけど自分には合わないかな?と
思って、少しは気にしてましたがずっとスルーしていました
で、値段の付け間違いかな?という安価で見かけたので勢いで購入してみたら
予想を裏切る面白さで一気にハマりました

一度クリアーはしていますが、まだまだやり残したことはたくさんあるし、
違うプレイスタイルでもう1度最初からやり直したいという気持ちもあり、
しばらくはこのゲームだけで楽しめそうで、買って大満足でした

ただ、オブリビオンなどで自分も体験していますが、このゲームも好き嫌いが
思いっきり分かれるゲームだと思うために万人にはお勧めしにくいかな?
ですが、興味と時間があるのでしたら是非一度はプレイされるのをお勧めします!

youさん  [2009-07-01 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する