【PS3】TOMB RAIDER: UNDERWORLD

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2010/07/08

戦闘の要素が少なく、謎解き中心なのが良い。
謎解きも自身がシリーズ初挑戦ということもあり、結構悩んだところも。

グラフィックも雰囲気が出ていて良い。
遺跡探索をしているという気分が盛り上がる。

死んでもすぐ近くから再開できるのが良い。

詰まってもヒントが聞けるのが親切。

■進行不可能な状況に陥るバグが決して低くない頻度で発生すること。
しかもPS3版のオートセーブは枠が一つしかなく上書きされるので、進行不能な状況になってオートセーブが働くと最初からやり直しをする羽目に。

わざわざやる人はいないだろうが、意図的に進行不能な状態にすることは簡単にできる。
無意識にそのような状態にしてしまうということが有り得るのが問題。
様々な報告があるのでここでは割愛するが、プレイヤーの行動によってではなく根本的に100%ゲームのほうの問題で進めなくなることもある。
どちらにせよゲーム設計に問題があるという点では変わらない。

オートセーブには頼りっきりにならず、自分で要所要所でいくつかにファイルを分けてセーブしておくことが絶対に必要。

■美しく見えるステージも、近づいてみたら継ぎ接ぎだらけのハリボテだった。
とにかくあらゆるところで見えない何かに引っかかる。ハマる。地面や天井にめり込む。
揚げ句の果てには見えない穴に落ちて死んだりもする。
普通にプレイしていれば間違いなく数えきれないほどのハマり・引っ掛かりは発生するのでストレスが溜まる。

■操作性&カメラワークが悪い。
基本的には気にならないカメラワークもここぞというところで劣悪な視点になって、ララがあらぬ方向へジャンプして死亡ということがままある。
操作性に関しても、気持ちの良いアクションゲームとは決して言えないレベルにとどまっている。
上記の引っ掛かりバグと合わさり、要所要所でストレスを感じる。

■ボリュームが少ない。
謎解きで初回プレイはそれなりに時間がかかったが、それでも10時間はかからなかった。
クリア後に振り返って考えてみてもステージ数が絶対に少ない。
2週目以降はかなり速攻でクリアできてしまう量だろう。

■その他
・フリーズバグが結構発生する。クリアまでに3回フリーズした。フリーズしそうになったのも含めるとかなりの回数。
・アイテムを拾ったりするアクション可能範囲が狭い。かなり近づかないと駄目。もう少し判定を甘くしていいと思う。
・キーアイテムの取得状況が確認できない。これは不便なのであったほうがいい。
・キーアイテムが普通に落ちていたりして、ヒントを見逃すとなかなか見つけられない恐れあり。
・ララは過去シリーズよりマシになっているとは思うがそれでもまだブサイク。
・シリーズ初プレイだがストーリーについていけない。「過去の出来事」というムービーが用意されているが、見たところでサッパリ理解できない。まあストーリーがよく分からなくても本質的には何ら問題はないのだが。

製作者のプレイヤーに対しての気配りが全く足りていないと感じる。

面白いかと聞かれたなら面白いと答える。
しかし、気になる点がかなり多いのも事実。
人には勧めにくい作品。

とは言ってもシリーズ初プレイだったが、ゲームの内容的には大好きなジャンルなので次回作が出れば気になるくらいの好印象は持てた。

カムさん(Webサイト)  [2009-02-03 掲載]

TOMB RAIDER: UNDERWORLDのTOPページへ戻る

スコアチャート TOMB RAIDER: UNDERWORLDレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する