【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)
| 発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
|---|---|
| 発売日 | 2009-02-05 |
| 価格 | 6980円(税込) |
| レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
| ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
| タギングトップ3 |
![]() ![]() |
| タイトル概要 |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:オフラインモード:1人 / オンラインモード:最大4人 【廉価版】 ■ 発売日:2010/02/25 ■ 価格:3,800円 |

メールフォーム
・派手で格好いい魔法や変わった性質を持った魔法など様々な魔法があるので習得するのが楽しかった。
・他のプレイヤーのキャラを幻影として見ることが出来るのが良かった。苦戦している時に見ると勇気付けられる。
・敵の死体を蹴飛ばして遊ぶことが出来る。
・スタートからゴールまでの道のりは一本道ではなく、別ルートが用意されていたり隠し部屋があったりするので、それを見つけるのが楽しかった。
・×ボタンを長押しするだけでダッシュ出来るのが良かった。長い道のりをダッシュで移動したりダッシュしながら攻撃したりするのはなかなか爽快で楽しい。
・他のプレイヤーの世界に侵入し戦闘出来るのが斬新で面白かった。
・HPが多い敵があまりいない。
・ロックオンシステムが最悪。敵の姿が見えていてもわざわざ近づかないとロックオンしてくれない。近づいてもちょっとした障害物があるとロックオンしてくれない。
・魔法を教えてくれる人のところに行かないと魔法の記憶が出来ない。敵によって有効な魔法は違うのだから装備画面で切り替えれるようにして欲しかった。
・防具のデザインがダサすぎる。
・難易度が高く、育成も大変なゲームなのにセーブデータがコピー不可のためバックアップを取ることが出来ない。
・アイテムや魔法を瞬時に切り替えることが出来ない。
・アイテムを拾う前に何のアイテムが落ちているのか知ることが出来ないので、いらないアイテムを拾ってしまった場合はいちいちそれを捨てないといけない。
・死ぬと所持している全てのソウルを失うので大量のソウルを集めにくい。最後に神殿を出てから死ぬまでの間に入手したソウルだけを失うようにして欲しかった。
徘徊幻影や血痕、他のプレイヤーの世界に侵入出来るなど新しくて面白い要素が沢山あってなかなか楽しかった。難しいが何回も挑戦しているとだんだん敵の行動パターンが分かってくるので根気さえあれば勝つことが出来ますw
ただ、このゲームはオンラインでやると面白いがオフラインだとソウル傾向を白にする方法や生身の肉体に復活する方法が少なくて困難だったり、他の人のヒントや血痕を見ることが出来ないので敵の不意打ちや意地悪な罠にはまりやすくなったりするなど悪いことだらけなので、オフラインではやらないほうがいいと思う。