【PS3】Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリート・レースゲーム
■ プレイ人数:オフライン:1人 オンライン:2人〜16人

■ 発売日:2010/05/27

オリジナリティ
かなり斬新!と唸る程独創性はありませんが、
この手ゲームにしては珍しい要素があります。
・スリップストリームターボ(スリップストリームを続けると□ボタンで急加速てできる。
・特殊機能(マリ○カートのアイテムのようなもので、装備した機能によって
足止め、破壊(吹っ飛ばす?)一般車退散、性能の一時的なアップが可能になる
片輪走行(字の如く片輪で走行。スリップストリーム防止や、一般車を避ける際に使う)
かなり綺麗。LAのマップと言う事で、ヘッドライトやら看板のネオンやらで
ゴチャゴチャしているのではないかと心配していましたが、見にくくない。
むしろ見易い。字幕も物凄く大きい(それ故に安っぽさがありますが...)ので
従来のレースゲームより遥かに快適にレースができます。
かなり熱い曲から、真夜中のドライブにぴったりなテクノ、ヒップホップまで、
膨大なジャンルと楽曲があります。必ず気に入る曲があるはずです。
ただ、ある事が原因で-1pt引きました。(BADにて)
半端ない。有り得ない。
ただでさえ交通量の多いフリーウェイを、
フルスピードで真夜中にカッ飛ばした時の快感は異常です。狂いそうになります
勿論レースもガッツリとボリュームがあり、スリップストリームターボとニトロのお陰で、
どのレースでも白熱する試合をする事ができます。
その他にも、LAの中に自分でスタートとチェックポイントを設置して、
オリジナルコースを作ってそれをオンライン上で共有したり、
豊富な改造パーツとバイナルを使って、世界で自分だけの「相棒」を作成したり
他人の公開している入魂の一台を購入して自分でも飽きるまで乗り尽くしたり、
もうとにかく車好きな人が思い付く事はほぼ全て可能なので、
R☆の謳い文句通り、
「レースゲーム好きな全ての人を満足させる」
ことが可能です。
そこは買ってみて自分で体験してほしいですね、感動しますよ、きっと。
上の通り、レースゲーム好きな人の欲求は120%満たされると思います。
ただのレースゲームかと思いきや、恐ろしい程の中毒性と、痒い所に手が届く
数々の「遊び」が詰まっています。
洋ゲーにしてはロードは早い。
レースを始める場合も面倒なセッティングは要らず、そこらをふらついている
レーサーを見つけて衝突するかバッシングすれば速攻開始。

箇条書きです。
・車の音が酷い。
(ラジコンみたい。ToCAシリーズのような音を期待していると絶望するかも)
・挙動が酷い
(サスペンションがスポンジで出来ているのかと疑いたくなるほどフラフラ走る。
クラッシュ時の挙動はあり得ない。まず99%横転するとはこれいかに。
元がロックスター、そしてGTAのエンジンを使っているそうなので納得できますが...
(MC:LAも衝突するとGTAと同じくクルクル回る))
・警察居すぎ&しつこい
(これもGTAの血を継いでしまった。このせいでロクにドライブ出来ない。
MC:LAは何もしなくても警察がうろついていて、警察の目の前で違反行為
(スピード違反、公共区域侵入(未発見の状態だと通報され警戒が厳しくなる)
を行うと追跡されるのですが、問題なのは
・しつこすぎる
・何もしていなくてもほんのちょっと傷があればすくにカーチェイスに発展する
こと。
追跡に発展してしまった場合は、素直に捕まれば罰金は安く済むのですが、
レース中に発見されてしまった場合はレース中、けれどもカーチェイスも
重なっているのでリトライ、放棄が不可能に。レースを完走した後に捕まれば
逃走時間=レース時間に比例し、罰金が跳ね上がってしまいます。
最悪の場合、レースで稼いだのに同等、又はそれ以上の罰金を徴収されてしまう。)
・フリーズする
(2~3週間に一回なら分かりますが、3~4時間に一回はフリーズします。
幸いオートセーブがこまめなのでゲーム自体に実害はありませんが、
精神的に萎える。もっとしていたかったのに!と思ってしまいますねw
フリーズ報告はバイナル編集時やフリーウェイ走行時に多いようです。)
・バイクゲー
(車が主役なのにバイクが強い。どうしてこうなった。
序盤で手に入るバイクが、他の車より遥かに高性能で幻滅しました。
まだ序盤なのですが、低性能車で頑張ってきたのがアホらしく思えました。
バイクに替えたら楽勝でイベントをクリアできてしまったからです。
バイクの方が小さく一般車を避けやすく小回りが利きやすく、スピードも出る。
バランスブレイカーと呼ぶに相応しい存在です。)

CoDMW2が売っていなかったので半ばヤケクソ気味に購入。
その結果大成功。
久々に買って良かったと思えるゲームです。
悪い所も色々と書きましたが、フリーズ以外はほとんど気になりません。
映画「ワイルドスピード」のような雰囲気がプンプンするゲームです。
真夜中のLAをコテコテに改造した相棒と共に猛スピードで疾走する、
そういったものが好きなら躊躇せずに買った方が良いでしょう。
レースゲームにあるべきものが全て揃っている、最高のゲームだと断言します。
このゲームに向いている人
NFSやワイルドスピードが好きだ!(まず買って損はしないでしょう。)
昔LAに居た(有名スポットが多数登場しますよ!)
ただダラダラと流したい(TDU以下バンパラ以上の面積はあります。
見ているだけで楽しいですよ)
向いていない人
GTが好きだ!(典型的な箱庭&ゲーム挙動なのでお薦めしません)
ヌルゲーじゃなきゃイヤ(交通量と道の問題もあって難易度は高めです。)
作業ゲーが嫌いだ(典型的な作業ゲーです)

もちさん(Webサイト)  [2010-01-16 掲載]

Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)のTOPページへ戻る

スコアチャート Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)レビューチャート

Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) 購入する