【PS4】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

■ 発売日:2016/12/08

面白い。

PS3版を以前購入していたんですが、PS4版はもはや別ものです。
PS3版はこんなものかな、、という程度の印象でしたが、
PS3版を改善というか、もはや別のゲームのようです。
面白い。

ストーリーモードだけでも十分なボリュームがあるんですが、
本当にストーリーモード=チュートリアルというような全体の大ボリューム感。
これがすごい。
しかも、本当にユーザーフレンドリー。
ガンダムブレイカー3も見習ってほしい。
かゆいところにどこまでも手が届く親切設計。
別のキャラクターを新規に使っていくときの敷居の低さ、
ちょっとの空き時間でも進められるバリエーションの多さ、
特殊効果の詳しい説明や強さ比較をするときの簡易表現、
その他、飽きさせない工夫が満載です。

また、スキル(攻撃方法)がたくさんあるのですが、強さの段階によって便利なものが異なってくる。
なにか1強になるのではなくて、さまざまなスキルを楽しめるすばらしいバランスです。
1つのキャラだけでも戦い方が大きく変わってくるのに、キャラが6種類もあるので
非常に味わい深い戦い方ができます。

そしてこれ、『無課金』。
けっこう重要だと思います。
スマホの無料ゲームのような無課金者への冷遇や
アップデートのたびに有料コンテンツが増えていくというようなことに
悩む必要はありません。
無課金で大胆にどこまでも未踏をねぶれます。

とにかく時間があっという間に過ぎてしまう。
中毒性が高いことがメリットであり最強のデメリットでもある。
ほっとくと寝る間をおしんでしまうので、強い自制心でプレイ時間を制限できないと、
他のことを行う時間を大きく失ってしまう。

中古でも高い。
人気の証拠のようなものですが、安いほうがありがたいのは確か。

効果音などが叫び声やうめき声。
敵の声がうるさい時があります。
これについてはオプションで調整もできますが。

目立った弱点はありません。
おススメできる作品です。

PS3からの進化というか、アップデートがすごくて驚きました。
非常に快適に大ボリュームのゲームを楽しめます。

特に最近の課金制スマホゲームと比べるとすべてにわたって高評価です(比べるのが間違っているかもしれませんが)。
5000円ほどの投資で、時間の許す限り遊び尽くせます。
あ~ゲームってこういうもんだよな、、と思い出せます。
自分の好きなように、好きなときに、好きな方法で楽しめる。

Fallout4は挫けたくちですが、このディアブロ3はがっつりはまっています。
難しい複雑な仕組みも、親切なユーザーインターフェースとゲームの幅で自由度を保ちつつ
楽しく学び、遊んでいけます。

アップデートや改善版で高印象なのはPSvitaの『ペルソナ4ザ・ゴールデン』を思い出しますが、
このディアブロ3リーパーソウルも同じかそれ以上の素晴らしいアップデートが施されています。

PS4を持っていてこれをやらないのはもったいない。
おススメです。

ぱんださん  [2016-04-22 掲載]

Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート