【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

間違いなく、格ゲーとしては通信対戦がTOPレベルの品質(もちろん相手にもよる)。
目押しコンボも、オフライン同様に決めることが出来る快適レベル。
環境、相性によるかもしれないが、故意以外での切断も、まず起こらない。
ネットワーク対戦モードのカスタム検索より、自分に見合ったレベルの相手の人と対戦が出来る。

グラフィックも格ゲーとしては綺麗。
ウルトラコンボ、背景の演出も、邪魔にならない程度に凝っている。

家庭用追加キャラも多く、丁寧に作られている。
スト2シリーズやストZEROシリーズを経験していれば知っているキャラも多く、技表見なくても必殺技が出せる。

トレーニングモード、トライアルモードの存在があり、やる気があればそれらのモードで研究、個々のレベルアップが容易。

サウンドはスト2シリーズのアレンジもあり、新曲もそこそこ耳に残るかっこよさ。
また、通信対戦以外では、HDDに取り込んだ自分の好きな曲を指定することも可能。

インストールもあり、ロードも気にならない。

通信対戦はランクマッチ、プレイヤーマッチとあるがプレイヤーマッチくらいはテンポよく連戦したい。
1戦毎に、セーブや対戦の確認があり萎える。
数人ルーム、そのルーム内での観戦機能、トーナメントモードなど今後の追加に期待。

アレンジコスが有料な上、高い。
完全新規アレンジコスであればまだ許せるが、アーケード同様。

過去作に出ていない、完全新規のキャラに一部魅力がない。
スト3シリーズからのキャラ参戦も、数人欲しかった。

COMが理不尽な反応を見せ、ワンパターン。
格ゲーをあまり経験していない、腕に自身がないと一番簡単な設定でもクリアは難しいかも。

売りの一つである、アーケード待ち受けの検索機能が働かない(設定どおりの相手ではない)。

オープニングにアニメや演出があるがON/OFFの設定が欲しかった。(スキップは出来る)
アニメは、何度も見たくなるようなレベルの作品ではない。

ランクマッチでのBPが、故意切断することで偽りされてしまう。
対戦前に相手の切断数など表示されれば(別ゲームでは実装されているものもある)、そういった不快感がなくなる。
自分の環境により切断されてしまった場合でも、格ゲーは通信品質ありきなので、割り切れる。

HDTV46インチ D4接続。

海外アカウントでDL出来る「スーパースト2X HD Remix」をプレイしていたので、大きく違和感なしにプレイすることが出来た。

通信品質、検索機能の品質(カスタムマッチでの)を今後の格ゲーにも見習ってもらえれば、格ゲージャンルも安泰。

一部、強すぎキャラもいるが、アーケード完全移植であるので仕方がない。
そういった意味でのアレンジモード的な存在があれば、なお良かった。

相手がいて楽しめる格ゲーで、よい通信品質であり、個人的には末永く楽しめそうだが、逆にネット接続していない方や、格ゲーに自信がない方にはオススメ出来ないかも。

らいにんさん(Webサイト)  [2009-03-08 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する