【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

懐かしい初代スト2のキャラが全員勢ぞろい。
グラフィックが2Dから3Dになり、見た目もごつくなっているが触って見ると2D格闘ゲー。

一人用モードについて良い所。
課題となるコンボを決めたりCPU相手に連続何人も勝ち抜いたり、、、などの一風変わった
ルールでのプレイモードがある。
アーケードモードではゲーセンのように対戦相手プレイヤーの乱入を待ち受けながらの
プレイが可能。

必殺技が旧作や他のナンバリングと比較しても極端に出にくい。
単発では簡単に出るがキャンセル技として出そうとするとなかなか出ない。
旧作ではめくりアッパー昇竜拳や立ちスクリューぐらい楽勝、という感覚でも
足払い波動拳すら出にくいという(笑)
そのため快適さは点数を低くしました。

1人用モードの悪い所。
CPUの超反応ぶり。アーケードモード難易度普通で1人目のザンギエフでさえ
小技けん制空振り、範囲ギリギリの間合い、こちらの起き上がりに容赦なく立ちスクリュー。
懐かしさでスト4に手を出したプレイヤーにはクリア不能なレベルだと思います。
昔のSNKの格闘ゲームのような感じでパターンにはめるだけの作業に。
お題をクリアするモードではコンボの難易度によらずまずお手本を見せてほしかった。
画面はし限定とか間合いとか分からず、しかも元という隠しキャラに至っては必殺技の
コマンドがネットでしかわからないというあまりに不親切なことこの上ない仕様。

対戦モードの悪い所。
BPや勝敗数が記録されるため数字を気にしすぎる人がいるのか、一本目パーフェクトに
近いペースで勝つと切断されることがかなりある。もしくはあきらかに強いキャラで
強い戦法のみで戦ったり。対戦してつまらない思いをする事がかなり多い。
ゲームの成績なんて良かった所で実生活でなんの役にも立たないのに気にしすぎだろうと
思うのだが、、、。
海外のプレイヤーとのマッチング時、ラグがとくにすさまじい。
相手の起き上がりを見て技を重ねようとすると起きるモーションが見えないのに相手の
リバーサル技が発動してたり(笑)
その割りに海外プレイヤーのマッチングを対象外に出来なかったり不親切なことこの上ない。
相手プレイヤーの検索順位に同じ強さがあるがほとんどまともに機能していない。
上位の相手にボコボコにされる可能性が高いので負けるとすぐ凹むタイプのプレイヤーは
自信喪失してすぐやめてしまうかも。
格闘ゲームは対戦が重要な要素なのにいろいろな部分がうまくフォローされていない。

新システム
うまい人はどんどん強くなれるシステム。逆に言えば一発逆転で格下が勝つということは
ありえず、自分より少しでも強い相手には絶対に勝てなくなる、ということ。
せっかくギリギリの駆け引きでうまい人相手に少しずつ減らせても相手のウルトラコンボ
ゲージを貯める結果になり一発もらうと一気にやられるだけという、、、。
たまには偶然勝てるという要素がまったく排除されている感覚。
必殺技をキャンセルしてスーパーコンボがつながるようになったのも駆け引きというより
プレイヤー個人の反応速度が試されるだけで駆け引きとして成立していない。
一方的にボコボコにする事ができる、もしくはされるだけ。
そろそろ格闘ゲームからお手玉コンボなどを廃止するべきだと思うのだが、、、。
セービングという一発だけ技を防げる、というアクションもむしろ必殺技をキャンセルして
さらにコンボにつなげるという方向に使われることが多くこのあたりも従来のスト2シリーズ
に比べて駆け引きより手先の技術要素重視な印象。
これで原点回帰と言われても無理がある。

720p、アーケードスティックなしでプレイ。
シリーズはアーケード版はほぼ3やVSもふくめほぼ全部プレイ済で昔のSFC版はパッドのみでプレイしていたのに今回はかなり違和感がすごいです。
なんとも昔の思い出がまったく別のゲームに変貌して現代に蘇ったという感じ。
昔バーチャファイター2が一般人も巻き込んで大人気になった理由は簡単な操作で
思い通りの動きをするところや駆け引き要素だと思いますがスト2も昔はそうでした。
格闘ゲーム苦手だけど周りがやってるしプレイしてみようという人もいて、
教えあったりそこそこ練習すればすぐ同じくらいの腕になったり。
今作がそれらを全否定する昨今の2D格闘ゲームに成り下がった内容でがっかり。
昔の思い出でこのゲームに手を出すのは危険です。オススメできません。
もっとも家庭用版である本作を購入する人はある程度格闘ゲームに慣れている人だけだと思いますが。

それと対戦プレイでは切断やら戦い方やら本当につまらないことをしすぎです。
もっと楽しもうという気概のある人はいないものか。
対戦ゲームはゲームの内容が充実していることより相手のモラルなどが大きなウェイトを
占めるので一ヵ月後くらいにまともな人が残っているか不安です。
ちなみにジャンルは違いますがMGOはいまや変人の巣窟になっています(笑)

かませ犬さん  [2009-02-23 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する