【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

ストリートファイター系は初代からZero3を経てスト3まで経験しています。
レビュアー情報を見て頂けたら分ると思いますが、対戦格闘ゲーム好きからのレビューとして見て頂ければ幸いです。
ちなみに今作以外はアーケードで対戦をよくしていましたが、今作についてはアーケード未プレイなので、「家庭用で初プレイ」という前提で感想を書きます。

オリジナリティー 3点
良くもなく悪くもな無くといった感想。
古き良き時代のシステムと言えばよく聞こえますが、今の時代の対戦格闘としては一昔前のシステムという表現になるかも知れません。1度だけ攻撃を受けても怯まない攻撃であるセービングアタックが今作のメインですが、特に他に類を見ないシステムという訳でもありませんので、3点にしました。

グラフィックス 4点
これは純粋に綺麗だと思います。
「墨」を基調としたデザインなので、迫力もあります。
また、ウルトラコンボ発動時にはキャラがアップになったりと格好良い技が多いので、派手な演出好きの自分としては満足です。

サウンド 4点
オリジナルの音楽は特にこれと言って目立った点はないのですが、特定の条件下でのみかかる初代スト2〜スーパースト2のアレンジBGMは最高です。
昔の頃を思い出してテンションがあがります(笑)
逆に上記の時代を知らないプレイヤーには特筆するBGMはないかも知れません。

熱中度 4点
これはもう対戦好きの自分としてはネット対戦があるだけで十分熱中できますね!
ラグも相手が日本人なら全然感じませんから快適です。
本当なら5点付けたいところですが、マッチングのシステムに不満があるので、4点にしました。

満足感 2点
システム的には良いですが、さすがに各キャラの必殺技が少なすぎます。
まぁ、4〜5個あればいいと思いますが、ガイルはソニックブームとサマーソルトの2つしかないとかさすがにどうかと思います。
昔と違って今のプレイヤーは操作レベルが格段に高いですから、もっと選択肢を多くしないと物足りなくて飽きがくると思います。選択肢が少ないのは突き詰めると、
皆同じ動きになってしまって面白くありません。選択肢が沢山あってこそ、初めて十人十色の動きがあって面白いのだと思います。

快適さ 2点
ネット対戦時のマッチングシステムがあまりよろしくありません。
とくにバトルポイントのやりとりが発生するランクマッチでは1戦終わるごとに検索画面に戻るので、いちいち検索⇒対戦⇒検索・・・とテンポが非常に悪い。
さらに検索してマッチングしても5回に1回繋がるかどうか程度。
大体が「対戦できませんでした」か「人数オーバーです」と出て検索画面に戻る。
そしてまた検索⇒エラー⇒検索・・・と、これも非常にテンポが悪い。
テンションが続かず、何だかダレてきます。
対戦格闘ゲームは対戦してナンボですから、ここのポイントを改善をして欲しい。

難易度 2点
これは良い方に書いた方がいいのか、悪い方に書いた方がいいのか迷いました。
格闘ゲームに慣れている自分としてはCPU戦はハッキリ言えばどのゲームの大体同じで困る事はそんなにありませんが、皆さんが言われている通り、確かに初心者の方にはちょっと難しいかも知れません。最弱レベルは殆どガードしませんから、そういう点でみれば簡単なのかも知れませんが、動きとしてはキャンセル技や割り込み、コンボ等をやってきますので、ここら辺が不評の原因ではないでしょうか。
最弱レベルだと上述したように殆どガードしませんから、CPUの動きに恐れず突っ込んでいけば勝てるようになると思いますから、これからやる方ややっていて困っている方は頑張ってみて下さい!

総評としてはまずまずと言ったところ。
ただ、技が少なく選択肢が少ないと言う事はプレイヤーレベルや経験の差が顕著に出てしまい、敷居が高すぎる感じがします。
技も少なくスーパーコンボも1つしかないので、上級者はどのプレイヤーも大体同じ動きしかせず、既にちょっと飽きてきています。

昔の時代のスト2感覚で「手加減なしのガチ対戦」を望まれる方には最高のゲームでしょう。
しかし、ここ近年の格闘ゲームと比べると「古い」と言わざるを得なく、結論は「人を選ぶゲーム」だと言えると思います。

あと、ちらほら「文字が小さすぎて見えない」と言う方がいらっしゃいますが、失礼ながらおそらくハイビジョンTVでのプレイではないのだと思います。
これはこのゲームのせいではなく、PS3がハイビジョン前提の作りなのでそうなってしまうだけなので、ハイビジョンTVであれば問題なく文字も技表も大きく見えます。

Wazxさん(Webサイト)  [2009-02-28 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する