【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

他のPS3用ソフトを持っていないせいもありますが、グラフィックが非常に綺麗に感じました。
購入時まで「ストリートファイターEX」シリーズのバージョンアップ程度にしか思っていませんでしたが、全く別物です。
特に口の動きとセリフが合っていることに驚きました。

悪い所を箇条書きにすると、
・全体的に動きがモッサリしている。
・ボタンを押してから反応するまでのタイミングが掴み辛い。
・ジャンプの飛距離と軌道が過去シリーズと明らかに違う。
・ダッシュ距離が短い。
・起き上がり時の動作判定が分かりにくい。
・勝利後のムービーが長い。
・ソフトをインストールしてもロードが気になる。
・トレーニングモードのコンボ練習難易度が異常に高い。
・各キャラクターのオープニング及びエンディングムービーがショボい。
・新キャラに全く魅力を感じない。
・各キャラクターの性能差が有り過ぎる。
・初期難易度(MEDIUM)でもクリアーが難しい。
などです。

HDTVにHDMIケーブル接続でプレイしています。
最初に記載しておきますが、格闘ゲームをプレイする人全員が「やり込んで強くなりたい」と思っているわけでは無いと思いますし、少なくとも自分にはそういう気はありません。
「とりあえず一通り遊んで楽しめれば良い」程度のプレイヤーのレビューであることを前提に読んで下さい。

ゲームをプレイしていると操作性の悪さがとても気になります。
ストリートファイターシリーズは2、ZERO、3と色々プレイしていますが、各動作が過去シリーズと異なるため、操作感覚を未だに掴めません。
ジャンプやダッシュの基本動作もそうですが、特にコマンド入力が過去シリーズと全く違い「何で出ないの?」と思うことが何度もあります。

スト3では、豪鬼で画面端のキャラに対してジャンプ大パンチ→しゃがみ大パンチ→キャンセル弱竜巻→追い打ち豪昇竜→キャンセル滅殺豪波動→追い打ち豪昇竜→キャンセル滅殺豪波動で20数Hitという連続技を高確率で決められます。
そんな自分でも、スト4では通常技→キャンセル昇竜コマンド技すらなかなか出せません。
豪鬼の弱竜巻→追い打ち豪昇竜なんてチャレンジモードのトライアルで繋がることを知ったくらいで、それまでは「スト4では繋がらなくなった」と本気で思っていました。
例えが良いか悪いか分かりませんが、それくらい操作性が悪いです。

新システムですが、まず「ウルトラコンボ」はキャラによって威力に物凄い差があります。
相手の体力ゲージの残量にもよりますが「いくら何でも減り過ぎだろう」だったり「大パンチ数発程度」だったりします。

「セービング」は「ガードしつつ攻撃出来る」という便利なものかと思いきや「ほぼ全ての技をキャンセル出来る特殊動作」が本来の使い方のようで、技を出す→セービング→キャンセルダッシュ→技を出すという感じです。
もちろん非常に高いスキルを要求されます。

操作だけでなくCPUの難易度も非常に高く、使い慣れないキャラだと最低難易度ですらクリアーが困難です。
初期難易度ですら3人目くらいから超反応の嫌らしい動きをしてきて、使い慣れたキャラですら歯が立たないことが度々あります。

またアーケードモード選択時にキャラ毎のオープニングとエンディングムービーがありますが、非常にショボいです。
数年前の、しかも作画崩壊時のアニメを見ているようです。
2Dとも3Dとも違う特殊なグラフィックに墨を使ったエフェクトなど、グラフィックにかなりの力を入れているのに、何故アニメを使ったのか意味が分かりません。

オリジナリティ:オリジナリティを感じられるような点は無いので3点。
グラフィックス:他のPS3用ソフトをもっていないせいで、現時点では4点。
サウンド:旧作のアレンジは良いが大半は耳に全く残らないので2点。
熱中度:良くも悪くも無く3点。
満足感:初のPS3用ソフトだったので最初は3点だったが、操作性と難易度の悪さで2点。
快適さ:操作性と難易度に悪さにロード時間とネットワーク対戦のラグを含めて1点。
難易度:それなりに格闘ゲーム経験のあるプレイヤーが最低難易度ですらクリアーが難しいという点で5点。

おいたさん  [2009-04-08 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する