【PS3】ソニック ワールドアドベンチャー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-02-19
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速&パワフルアクションアドベンチャー

おそらく昼はソニック史上1,2を争う出来でしょう。めちゃくちゃ速いのでステージによっては目が疲れるかも。
夜ステージは、なんか単調だという突っ込みがありますが、そう言う人はもしかして最初から覚えている短いコンボしか使ってませんか?ただ、綱渡りが難しい、とかカメラが問題、など出来が粗いってのは確かにそうです。今後の進化に期待しましょう。

・グラフィックス
非常に気合いが入っています。今までで見たHDゲームの中でも最高峰と言ってもいいでしょう。
Wikipediaやニコニコ大百科の説明にもありますが、「グローバル・イルミネーション」処理により、より現実らしい光の加減を演出しています。1回の処理に、ハイスペックPC×6とヒマPCの力を使って半日かかるそうで。その威力は、PVなどで見れば分かる通りです。本当にその場にいるような感じがします。
要約してしまえば「光の当たり加減が最高」ってわけなんですけれど…w けれども、光がいかに大事かがよく分かります。
昼ステージではこんな素晴らしい光景の中を爆走するわけです。なんつーか、ちょっともったいない感じがしないでもないですが…。

東京フィルハーモニー交響楽団が演奏したこの音楽は絶品の一言。このゲームには7つの都市があり、それぞれが現実の7つの地域を模したものになっていますが、それぞれの地域の音楽がそれぞれの雰囲気にマッチしていて最高です。
サントラは4200円で販売されていますが、これだけのお金を出す価値はあります。
余談ですがある意味一番見事なのはステージで最低ランクを取ったときに流れるあの気の抜けた音楽。画面のソニックも脱力。こっちも脱力。

・満足感
このグラフィックと音楽、そして昼ステージでおなかいっぱいですね。

オリジナリティーのところでも述べましたが、夜の少々粗い部分もあるので、総合で見るなら並(3点)でしょう。
あと、ロードが長いって突っ込みもありますが、まあHDゲーならあんなものじゃないでしょうか?前作に比べたら凄い進歩ですよ。(前作はロードがアホみたいに多くて長い。あれはソニックファンじゃなくても黒歴史に葬りたくなります。情けないですが自分は1日で投げました。いったいどういうメモリ管理をしているのやら)

最大の突っ込みどころを挙げるなら3つ。

1.ナックルズがいない。
これはさすがにフォロー不可能。その他、シャドウやルージュとかもいないので、彼らのファンはちょっとがっかりするのでは。

2.終盤(&DLC)ステージがかなり難しい
最終ステージは昼&夜の複合ステージですが、これが難しすぎる。エンディング見たさに気合いで頑張りましたが…。人によってはリアルに1〜2時間かかるので要注意。(最終ステージに関して言えば)1UPも随所にあるけど…
ただ、最終ステージをクリアしてしまえば、後のボス3連戦で電源を切ってもゲームオーバーになってもそこからやり直せるので楽になります。

3.コマンド入力に頼りすぎてる気がする
これが実際のプレイ上における最大の問題点かな。ほとんどのボス戦でコマンド入力を要求されるのでマンネリ化するんですよね…

あと、どうでもいいけどカオスエメラルドって便利すぎるよね…w

なんか夜パートのおもしろさが分からない人によって不当に低く評価されている気がします。

ただ、終盤とDLCステージはホントに難しいので下手したらED直前で挫折もあるかも。
最近のゲームがヌルいと思える方には向いていると思います。

あと、ネタバレにならない程度にできる攻略のアドバイス。各ステージ途中で手に入る太陽と月のメダルは確実にGETしておくこと。でないと先のステージに入れないのでもう一度取りに行く必要が出て二度手間になります。あと、サブイベント限定ステージでも出てくる場合があるのでサブイベントも楽しんでください。

それにもう一つ。各地で手に入るお土産と特産品は買ってください。そしてチップと一緒に食べましょう。いや、ホント。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Dameotoko-Nさん  [2009-11-03 掲載]

ソニック ワールドアドベンチャーのTOPページへ戻る

スコアチャート ソニック ワールドアドベンチャーレビューチャート

ソニック ワールドアドベンチャー 購入する