【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

5無印でもレビューしているので追加要素について記載。
良いところ。
・しばらく他のゲームをやっててバイオに戻ってきたが、やはりグラは綺麗。
もちろんこれをゲームシステムにうまく生かしているかは別問題だが・・。)
・マーセリユニオンは全キャラが最初から使える。
・ジルとジョッシュのおまけエスケープゲームはプロやベテランの高難易度だと
面白い。
武器のアイテムがランダムでプロの難易度は死にゲーだが、何度もやりこんでク
リアした時には達成感あり。
本編のプロモードは相変わらずひどいがこちらはBADの項目で後述する。
・ジルとクリスのナイトメアは途中までは1の館の雰囲気が味わえて面白い。

5無印売却後に久しぶりに追加要素のオルタナティブを購入。
本編も久しぶりにやったが相変わらずひどい・・・。

まずはあらためて本編の悪いところ。
・やはりAIシェバはいらない。
レビューであまり邪魔にならないと書いている人がチラホラいるが、恐らくベテ
ランやプロを無限モードを使わずに普通にプレイしていないと思われる。
オフソロでプロを弾無限にせずにやれば、いかにこいつが邪魔か分かる。
プレイヤーの腕で回避出来ないAIシェバの死亡率は異常。
雑魚のたった一撃、一発の火矢、弾丸でダイイング状態になるプロ。
自分の立ち回りがどれだけうまくなっても回避出来ない要素があるのはあらため
て糞としかいい様が無い。
特にひどいのは後半の銃撃戦が多くなるチャプター5以降、中でもウェスカー・
ジル戦のシェバの死亡率は笑えてくる。
既に無印経験済み、攻略も動画も出回っている現在でもノーダメでプロをクリア
出来るのは相当な腕前とプレイヤースキルに関係無い運が絡む。

アイテムは自分の操作したキャラしか組み合わせが出来ない点、空いている枠に
手榴弾系が欲しいのに、緊迫した場面で勝手に「USE THIS!(使って!)」と枠に
ハンドガンの弾を押し込んできたりと邪魔でしょうがない。
難易度が高いほどイラつく要素になっている。
また、プレイヤーが回避出来ない点(オフだとウエイトが無い、カバーに入るの
が遅れて必ず数回は弾丸や火矢をくらう)等がやりこむ気をそぐ。
4ではPS2バージョンのアシュリーは鎧を着てノーダメに出来たり、鎧の無い
GCの方でも自分の腕でカバー出来たのが良かったのに、5は本当にAIもシス
テムもセンスが無い。

・ボス戦もやっぱりつまらない。
バイオ5無印を売却と書いたが、正直バイオシリーズで一度でも売ったのは5の
み。
今回オルタナティブをあらためてやってみてその原因が分かった。
ボス戦が異常な程つまらない。
固定銃座、固定の武器、これ見よがしの弱点、これらプレイヤーの腕や思考に関
係なく強制されるボス戦の異常なつまらなさに周回する気が失せたのが原因。
焼却施設に可燃性のガスボンベが置いてあるアホなご都合主義、必ず固定銃座が
あるボス戦、ストーリに関係無いのに使ってとばかりに船にある衛星レーザー兵
器等のどうにもつまらないギミックにうんざりする。
特にン・デス戦の糞さは擁護しようが無い。
ウェスカー戦はチャプター5もラストも中学生が考えたレベルだね。

追加要素の悪い点。
・マーセリユニオンはコンボが一度でも途切れたら高得点はあきらめるしかない

この場合の高得点とはやりこみ前提のハイスコアの事で、普通にSランクを取る
だけなら問題は無い。但しハイスコア狙いになると、マジニの引っかかりやケフ
ァ率の異常な高さで途切れる。カンストの150体まで後数体で途切れるとしばらく
やる気がうせる。
但しこちらは本編と違って自分の腕次第なので、全部が全部悪いと言う訳ではな
い。
ただ4のマーセのようにコンボが途切れても挽回出来る方がいい。
ハイスコアはコンボ150まで途切れずにやった場合のみってのが窮屈。
それと無印5のマーセほどボーナス得点にはならないが、リユニオンも体術マン
セーなところが個人的には合わない。
たくさんの武器を持っているのにチマチマと足か頭撃って体術とかつまらん。

・ジルとクリスのナイトメアもいいのは序盤だけ・・・。
プロブなるクリーチャーが何回も出てくるが、さすがにこればっかりで飽きる。
しかも地下に落ちてからの倒し方が天井上げて押しつぶすの方法のみ。
プロだとこれを4回も繰り返すとか・・飽きるわ。
ラストも倒せないウェスカーを相手にして何が楽しいのか?
倒せないのに一定のダメージ与えないとトロフィー解除しないとかウザイです。
このナイトメアラストに出てくるウェスカーの弾丸避けはもうウンザリ・・。
チープでマトリックスのパクリだしでお腹いっぱい。
本編でもやりすぎなのにオマケでもまたかよって感じで飽きたわ。

コープは他ゲーでいくらでもある。
また4の使いまわし要素が多い。
上に悪い点を散々書いたが、正直5独自のシステムは何一つ自分は見出せなかっ
た。
武器の装備をショートカット出来るとかスプレーをかける仕草とかそんな細かい
点はオリジナリティーと呼びがたい。
自慢のコープも上に書いたようにAIシェバの不具合さは異常。
よってオリジナリティは0点。
これに重なるが、オフでプレイヤーソロが出来ず、最初から最後までAIが帯同
してプレイヤーの自由度を奪うのは著しく快適性を損なう。
死亡の原因第一位なのもいただけない。
よって快適性も0点。
同じ理由で熱中度や満足度も当然下がるので1点。
(アマチュア、ノーマルまでならAIの馬鹿さは許せるレベル。ただバイオは高
難易度をやってナンボだと思う。また、AIの出来を除いても5はシステム、ス
トーリー、無駄に多い武器、チャプター制の奥行きの無さ等褒められる点が本当
に無い)

無印5を売ってしまったので追加バージョンのあるオルタナティブの劣化版を購
入しました。
現在オンが出来ないのでオフゲー探している内に、そういえばバイオ5の追加版や
ってなかったと思い購入。
新規の人は当然オルタナティブエディションを購入するのが良いでしょう。
但し昔からのバイオファンにも新規にも酷評のゲームなので、情報集めて動画を
見て、合うか合わないか吟味した方がよいかと。
私のように既に無印経験者は安ければ購入してもいいかと。
但し追加要素は動画で見れば十分とか、マーセ自体好きじゃなければリユニオン
はいいやって人にはお奨めしない。

あらためてやるとやはり粗が目立つ作品。
失敗の原因は安易なコープへの逃げと製作者がクリエイターではなかった事だと
思われる。
だって他の作品のパクリが多すぎる。
5独自のモノって何ですか?無いよね。
グラ以外は同人ゲーレベルの中途半端なシステムばかり。
TPSとしては操作最悪で不自由、ホラーゲーとしては怖くない、コープは他の
ゲームより格段に出来る事が少ない。
オフの出来はデッドスペースには遠く及ばない。
一体製作者は5で何を売りにしたかったのか・・・。
結局無印売っても追加要素だけは取り合えずやるかと買ってしまった自分がいま
す。
でも最後にこれだけは言える。
次回からは様子見で初回購入は絶対にないわ。
無印5を初回購入してがっかりしたんでね。

再投稿ですが追加要素目当ての人は参考に読んでください。

ビリーさん  [2011-05-13 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る