【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

グラフィックはかなりいい。
PS4がでて約3年。相変わらずグラフィック「だけ」は劇的進化をとげる中で7年前に発売されたゲームとしてはひけを取らない作りこみ。
多分ここで全工程の99.9%終わっちゃったんだなぁ…

だけではゲーム内容部分の記載が基準に達してないと指摘頂いたので…(いつもすいません)
グラフィックについては本当に漠然と「全体的にきれい。PS3初期ソフトでも力を入れればここまで綺麗なグラフィックで遊べるんだな」と思わせてくれたので…

ゲーム部分のGOODを無理にでも上げるとしたら、あくまで難易度EASYだけだと思う(他レビューさんでは逆の事を書かれてるので)が、パートナーAIがある程度正確な射撃をしてくれるので銃のレーザーポインタとしてほぼ機能しないプレイヤーの射撃を十分に補ってくれる。
お陰で自分の銃弾をパートナーに手渡す事で(無駄撃ちの欠点はあるが)片付けて欲しい雑魚の一部をしっかり片付けてくれるのでゲーム進行上助かったことがしばしば。

・主人公
全世界を救う事になるべき主人公をサバゲー初心者に任せないで下さい!
遊びのサバゲーですら、移動しながら、カバー(隠れ)しながら攻撃するぐらい知ってますよ??
アホみたいに棒立ちでパンパン銃撃ってる特殊部隊の人がいるなら是非教えてほしい!!(せめてしゃがんで腰で構えて精度アップなら解るが…)

・一撃死
個人的に才能の欠片もない、パクってやっつけ仕事する事だけ一人前な奴が入れたがる糞ツマンネぇ仕掛けぶっちぎりの同率第1位だと思ってるのがこの一撃死。
サバゲー素人相手にちょっと近寄ったら一撃死とか主人公可哀想すぎ(笑)

・QTE
上記と同じの無才能&やっつけ仕事No.1仕様。
こちらも同じく一撃死満載。
ただこれらを入れたがる理由は無才能&やっつけもあるんだけどそれ以上に…

・ボリューム不足
他の方も書いてるが、これを本当に低難度でも遊べるように作り直したら1日でクリアも出来そうなぐらい。
あえてフォローするならロケーションがある程度変わり、重複使用が少ない(無い?)のでそこは良いが、その分中身は削りました!では・・・
その埋め合わせが露骨な一撃死攻撃とQTE一撃死なんでしょうね…ダサッ…

・改造
個人的にアクションアドベンチャーが下手なのでEASYでやるがそれでもムズい。
その分をフォローするのが武器改造だと思うが「チャプタークリアで上限解除」にしたら元も子もないんだけどそういうことに気付く人が一人もいないんだろうか??
だったら「クリアで強武器GET!」でいいじゃん。
強制的に武器力アップだと狂何度を好む人にとっては味気ないので強制アップは要らないが、最低難易度でも少しづつ進めるような仕様は盛り込むべき。
勿論「へたくそ やめて かえれ」にしてゲーム人口の減少に尽力を注ぎたいのなら別ですが。

・オリジナリティ
皆無!どなたかのレビューで「マトリックスかよ!」って書かれてましたがそのシーンを見て爆笑。
ワーナーブラザーズに訴えられたら100%負けるレベル。
たまにバカゲーでワザと悪ふざけ気味にマトリックスっぽいキャラにして「どうこのダサさ(笑)面白いでしょ!?」と多少悪意のあるマトリックス愛で作ったりするがこれはガチで「マジカッコイイっしょ♪」でやってるんでしょ…?
2009年とはいえセンス疑うわぁ…
他にもほぼすべてが
「ぼくのやったげーむやみてたまんがやあにめのちょーかっこいいところをあつめたよ!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ 」
レベルで、その演出なり見せ場を超えるわけではなくそれをそのまま丸パクリして劣化させましたみたいなセンスはせめて同人でやって下さい…ただ同人界でも「こんなゴミ要らねぇよ(笑)」と見向きもされないでしょうが。

サバゲー初心者を主人公にさせて最低限の操作もままならない為、快適さが0点。
出来損ないの洋ゲーレベルの敵グラセンスやアニメ・映画の丸パクり系ばかりなのでオリジナリティが0点。
そういうゲームに満足感なんてあるわけないので満足度0点にしました。

名前って大事だね!と思わせてくれる点は褒めたいです。
これがバイオ5じゃなかったらこの投稿数もないでしょうし、ただ埋もれたクソゲーになってただけでしょう。

ただ本当にグラフィック「だけ」は素晴らしい出来です。
あとはここに「ゲームデザインのセンスと戦時下での軍人の動きが理解できる人を指揮に据える」事が課題でしょう。毎度毎度動画だけはキビキビ動かれますけど(笑)
でも6もプレイしたけど「6よりまだまし!」なんですよねぇ…(あくまで世間の評価)

とりあえず怖い!と感じた事は1秒もありませんでした。
バイオ1並に「こいつの動きなんとかならねぇのかよ!」と腹が立つのは常時ありましたが…

最後に忘れてましたが「オルタナティブ」版です。たぶん今となってはどっちでもいい事かもしれませんが。

MK4さん  [2016-09-20 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る