【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

グラフィックは現時点で最高峰かと思います。海外でもこんなクオリティの作品はそんなにないかと思います。世界観やキャラの設定などの違いがありますけど個人的にはプレイ画面やムービー画面のクオリティではMGS4を超えたと思います。

操作性は賛否ありましたけど前作の「4」や多分普段から海外のTPSをやってる人には大丈夫じゃないかと思います。銃を構えて攻撃しながら歩けないとか言われてますけどこれが出来てしまったら緊張感がなくなってしまいますしただのTPS/FPS的になってしまいますからこの操作で十分操作出来ました。

シューティングゲームとしては最高峰です。クリア後の特典や集め物が充実。

AIが不完全。某ボス戦でシェバの銃の弾丸が満タンなのに突っ立ってる状況がありました。

チャプター開始前に武器を調える時相手の武器装備が出来ない。強い武器を装備しないでハンドガンの弾が切れたら初めてライフルやマシンガンを装備するといった仕様や最初からハンドガンを外さないと強い武器を使ってくれない。強敵を目の前にして弾丸満タンのグレネードランチャーを一回も使わなかったことがありました。

音響関係で1つだけ違和感があったのがマジニをハンドガンで撃つ時の音が「グチャ」って感じでかなり違和感があった。

最近の大作に見られるヴォリューム不足。ムービーは丁度良い長さなのに各ステージのヴォリュームがない。

メインのアフリカの街のステージが少ない。夜の市街地での戦いがあるだけでだいぶヴォリュームが違ってたハズ。

探索する楽しみが全くない。ステージが一本動なので覚えたら敵を倒すだけで歯ごたえが無い。

無駄に大きい遺跡のステージとストーリー性とゲーム性に合わない謎解き。

グラフィックと音響以外「4」より全体的に劣っている。

クリアしてシリーズで一番達成感がない。

大好きなシリーズなだけに厳しく評価します。改めて「5」は「バイオハザード」ではないです。生みの親を完全に無視したゲームです。
キャッチコピー「恐怖の原点は恐怖の頂点へ」。原点でも頂点でもありませんでした。
主人公のクリスや宿敵ウェスカーが出てなければ「バイオハザード5」ってタイトルを付ける資格はないんじゃないかと思います(生物災害を扱ってるとは言え)。以前の「0」「1」「2」「3」「ベロニカ」のような謎解きはないし次の部屋に移動するドキドキ感や怖いけど進まないと先に進めない恐怖。こう言った感情が全く出なくてアフリカと言う設定を聞いたとき別物になると思ったし敵を倒すゲームになる時点で「バイオハザードは終った」と思いました。これは操作感が駄目とか以前のラジコン操作に戻せとかゾンビを出せとかではなく「恐怖感」を全く無視してる。「バイオハザード」と言うには何よりも「恐怖」を前提に作ってきてるはずなのに。だからリメイクで「1」を作って改めて「恐怖感」とは?みたいな教訓を得て次世代機でもっと凄い「恐怖感」で作ると思ったけど生みの親は全く関わってない初の「バイオハザード5」は自分の中では「バイオハザード」ではないです。しかも「4」とほとんど変わらないしステージは一本道でアフリカの街のステージが思いのほか少ないし。夜の街のステージを期待してたけどどんどん場所が移動して探索の楽しみが無かった。無駄に大きい遺跡ステージを作るならアフリカ市街地や研究所のステージをもっと増やして欲しかった。歯ごたえもあまりないしアイテムや武器関係の細かいシステムが「4」より若干劣ってる感じがします。シェバがいるので手間が増えましたし。ストーリは○○の真相以外は惹かれるものはなかったです。シリーズものですからこの辺は厳しいかなと。クリスといえばウェスカーかもしれないけど無理にウェスカーを出した感も若干ある気がします。

正直ナンバリングにこだわらずに「2」「3」をPS時代に出来なかったことを今の次世代機でリメイクしてもらった方が良かった。
リメイクの「biohazard」のHPでの三上氏の「恐怖」へのこだわりは半端ではないです。「5」はそれがなく最高のグラフィックと敵を倒すだけのゲームになってしまいました。それだけが不満です。今後三上氏が関わらないとなると期待は出来ないけど。。

KIAさん  [2009-03-09 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る