【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

これはもう文句なしです。メイキングでかなりこだわってるだけあって表情の自然さやモデリングも相まって実写かと思えるほどです。名だたる洋ゲーにも引けをとりません。
また使い回しモーションはありますがゲーム時のモーションが凄く自然です。他のゲームだと、デモシーンはリアルだけどいざプレイすると途端にゲームらしいぎこちないモーションになる、ということがあるのですがバイオ5にはそういったことはありません。待機モーションから細かなところまでとことんこだわっています。

・COOP
COOPを売りにしているだけあって面白いです。
フレンドと一緒に敵をせん滅するのも楽しいし、知らない人と互いに助け合ったりリードしてもらったり、逆にリードしてあげたりするのがとても楽しい。
オンラインゲーム初めての人にオススメしたいですね。

・アイテム欄
アイテムをリアルタイムで変えられ、十字キーを使って装備をワンタッチで変えられるのは凄く快適です。
組み合わせによるリロードも可能になったので、前作と違いテンポが悪くなることはありません。

・マーセナリーズ
前作でハマった人は今回もハマりますよ!
今回はオンラインでスコアが反映されるのでスコアアタックも燃えます。特に二桁台にランクインしたときは全クリアしたときよりも喜びました(笑)
またデュオも本編COOPのように助け合うもよし、高スコアを目指すためにそれぞれ役割を分担するもよしとやり込み甲斐があります。
本当コレ、ハマる人は本編よりハマりますよ!

銃声は本物から撮っているようなのでかなり良い感じです。M92Fだけ何故かプレイ中だけ凄くしょぼいですが・・・。
またBGMはCMに使われている曲なんかはシリーズ屈指の名曲ではないかと思います。

・クリーチャー
新しいクリーチャーなどは居ますが基本的にマジニ(4で言うガナード)とのバトルがメインです。
ただ、その方向性が4と似すぎてます。まるっきり同じではないですが、もっと違う方向性が欲しかった。
また新規クリーチャーも終盤に登場する○○○○βと初見殺しのアイツ以外に特に印象に残るものがありませんでした。過去バイオのクリーチャーでも5操作で通用すると思うので、過去バイオチックなクリーチャーが居たら良かったですね。

・操作性
意図的に操作性を制限しているそうですが、正直良かったのかどうか疑問です。過去みたいに恐怖を前面に押してるならともかく、アクション路線になったので制限がどうもプラスになってない気がします。
プロデューサーが言ってたように走り撃ちでバカスカ撃ちまくるド派手なTPSとは違うと思いますが、もっとエイム速度上げるとか構え歩きとかあっても良かったかなとも思います。

・チグハグな世界観
アフリカというのはわかりますが、中盤のウホウホ軍団は必要だったのかと。正直雑魚もステージも世界観に合ってないです。
特に遺跡ステージは仕掛けが面倒くさすぎるので無くても良かった。

あっさりしすぎている気がします。特にクリスの行動理由が台詞とちょっとした過去話だけだと淡白すぎているので、過去話の方を最初にプレイさせるとか(ゲーム的にも面白いと思うし)もっとキャラ自体への掘り下げが欲しかった。

・AI
AIは命令が2つしかなく、良くも悪くも「正確に撃ちまくる」のでもっと命令が欲しかった。
WAITがあるだけでも大分違ったと思います。

・マーセナリーズのソロプレイに関して
本編が二人仕様なゲームを一人でプレイするため、本編やデュオ以上の、なみなみならぬストレスが溜まります(ハイスコアを狙わなければそんなに溜まりませんが)。
特に背後にいるマジニの無音抱きつき(5.1chの人は聞こえるそうですが)は修正してほしかったです。反応も何もできないのにどうしろと。

・DLC「バーサス」に関して
僕はあまり期待してなかったのでそれなりに楽しんではいますが、一言で言えば「マーセナリーズを対戦用にした」出来です。
そのため底が浅く、他のTPSやFPSのような対戦は期待しないほうが良いでしょう。
一応対戦ものをやったことない人なら、楽しさの一片というか、雰囲気を掴むのに適しているのではと思いますが・・・正直に言って、もう少し時間をかけても良かったから、こんな「手抜きDLC」を作ってほしくなかった。

良くも悪くも想像の範疇を超えなかった感じはあります。
和ゲーと洋ゲー、この二つの中で葛藤があったんじゃないでしょうか。
どちらの要素も感じ取れるのですが上手く混ざり合ってない気がします。

とりあえずネットがあるかないか、4が好きかどうかで楽しさは変わってくるでしょう。
購入を検討している方は、そこを重点的に考えて検討してみてください。

面白いとは思いました。
ただスタッフの自信が、プレイヤーの楽しさに繋がっているかと思うと少々首をかしげる点が多いのも事実です。
バイオシリーズは4の流れも含めて大好きなので、是非次回作は今作の反省点を生かし「凄く面白い」ゲームになるよう期待しています。

HDMI32型とAV端子ブラウン管でプレイしました。

わかめ汁さん  [2009-04-24 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る