【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

・グラフィックが緻密で美しい

・アイテム取得時や装備変更時なども時間が停止せず
 リアルタイムなので緊迫感がある

・チャプターセレクト方式なので、短い時間でもプレイできる

・武器の種類が豊富で、装備チェンジもスムーズにできる

・アイテム整理やショッピング、途中中断などがしやすく快適
 ただ、この部分はBADにもつながります

頑張って考えてもそんなところでしょうか…

こっちが多いです…
・まず、バイオハザードの名前をつける必要があったのか疑問
 ただのB級映画のような感じで、バイオハザードらしさは微塵も感じない
 安っぽいグロテスクなクリーチャーを登場させて、バイオハザードという
 名前でブランド的な付加価値をつけようとしたとしか感じない

・『恐怖の原点は恐怖の頂点へ』という謳い文句だが、
 恐怖感は微塵も感じない、一体どこにホラー要素があるのか謎

・味方の存在が不要、今までの作品のように1人という心細さもなくなり、
 AIも特に優れているワケではないから邪魔な存在としか感じない
 弾丸は使いまくる、ダメージ受けては勝手に回復する、視界をウロチョロして
 狙いをつけるのを邪魔するなど鬱陶しいだけでしかない
 クリアー後、1人でプレイするモードができないかずっと期待していたくらい
 (マーセナリーズはありますが、じっくりとストーリーをプレイしたかった)

・アイテム所持数が少なく感じるため、好きに武器を使えない
 過去の作品では8個までしか持てないのもあったので、1人あたり9個
 2人で18個持てるのは多い方かもしれないが、やはり物足りなく感じる

・気のせいかもしれないが、敵のモーションの一部がバイオ4と同じ気がする
 全く同じワケではないが見覚えある動きが多いため、新鮮さが感じない

・いつでも中断できてアイテムを預けたりショッピングができてしまうため
 緊張感もリアリティーも感じない、サバイバルなのに快適すぎてしまう
 しかも、弾丸や金貨もいくらでも拾えるため面白みに欠ける

・全般的にオンライン共同プレイを前提とした作りのため、
 シングルプレイが犠牲になってしまったような感じがする
 オンにもオフにも特化していないため、中途半端感が否めない

・ボリュームが少ない、クリア特典なども今までの作品と大差なく
 グラフィック以外は手抜きして好評だった前作を継承しただけという感じ

・TPSにするなら、銃を構えたまま動けるようにしてほしい

まだあるんですが、長くなるので特に気になった部分だけ…

42型HDTVにてHDMI仕様でプレイ

バイオシリーズは大体ほとんどの作品をやってきてますが、
今作が一番期待ハズレでした…
味方NPCの存在、オンラインモードの搭載、舞台設定などの前情報で
なんとなくイヤな予感はしてましたが、予想が的中してしまいました
けっしてつまらないワケではないのですが、バイオハザードとして
期待していた要素というのはあまり見当たりませんでした
バイオ4ではそれまでのシリーズの要素を一新し概ね好評だったようですが
今作は新しいプロデューサーがそれをただ移植したような感じがします

今はオンラインが人気だからといって無理にやる必要はないと思います
オンライン搭載のTPSやFPSはたくさんありますから
バイオハザードにはバイオハザードらしい作品になってもらいたかったです

あと最近よく感じるのですが、グラフィックだけ重視するのはどうなんでしょうか?
グラフィックが素晴らしいのはいいことですし宣伝もしやすくなるのでしょうが、
だからといってグラフィック以外が疎かになっている作品が多いような気がします

ゲーム制作は大変だとは思いますが、次回作はこれでこそバイオハザード!と
感じるような作品になってもらいたいです

ゆうさん  [2009-07-02 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る