【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

グラフィックがよい。
やはりお金をかけたというだけあってムービーなどをみていてもあまり不快感はない。
手榴弾やロケット弾などによる爆発が感動もの。

武器の多さ
武器を取得するのは旅先で、それ以外にも多少やりこまないと手に入れられない条件があってそういう意味ではやりこめる。

武器を瞬時に持ち変えられるところ
ハンドガンで戦闘していて、巨人が襲ってきたときに瞬時にショットガンに持ち変えて撃つ! 爽快感があり、シューティングとしては楽しいものである。

ロケットランチャー強し
一発が高価ということもあって無制限モードでもないかぎりまさにアクションゲームでいうところの必殺技! ってかんじがしてそのうえ上記の通り爆発のグラフィックのレベルがすさまじいものであり、初めて使ったときには本当に感動ものでした。

ふたリプレイ可能
ゆえに友達との協力プレイは楽しい。
システム上そこまで難しいものではないので、とりあえずショットガンを持っていけばそんなにねらわなくても当たってくれるのであまりシューティングが得意でない人もおすすめ。

ボリュームの少なさ
まず万人にいえることがこれでしょう。
確かに最高難易度までクリアし、無制限を堪能するまではいいでしょう。
しかしその後途端にやりこめなくなります。トロフィーなどもありますが、自分はそのためにやるような人ではないのであきてしまいます。

ホラー感消滅
4のときはチェーンソーは即死でした。故に今回耐えてしまうのでリアリティがそがれてしまった。ふたリプレイシステム上の対応なのかもしれないのでそれ故の策なのかもしれませんが、あの恐ろしかったチェーンソー君が今はただのうざいだけの敵に成り下がってしまいました。

4でさえビクビク震えながらの自分が今回はまったくでした。自分でも驚くくらいです。
ホラーになれてしまったのかな? と思い4をやり直してみました。
敵の配置もだいたい忘れて恐怖心があるはず・・・
すると案の定
「うぎゃーっ!」
です。あまり恐怖感がなかったと一部の人からいわれる4でさえ自分の中に恐怖心が出現しました。
やはり5はあまり怖くなかったということですね。
ゾンビでないぶん、おそらく敵が声を出しすぎなのでしょう。サウンドも今はどこから音が聞こえるのかわかるのでそれ故にやたらと「ウワーッ!」という敵の叫びはただ単に位置を知らせるだけの自殺行為となってしまっている。

弾が余りに余る
4の時は少しでも調子に乗って銃だけつかっていたらすぐに弾がなくなる。だが今回は銃だけ使っていてあえてダメージカウントの少なそうな足ばかりねらっていても弾が余る。故に無制限でもないのに箱をつぶすのも銃の役割となり、ナイフを使う機会は皆無となっている。
しまいにはバックヤードに弾薬を預ける始末だ。(自分の場合)
弾がなくなったときの絶体絶命感がなくなっており、それも恐怖心が減ってしまった一つの要因だろう。

中途半端なホラーとシューティングの融合は必ずしもただのシューティングになってしまいます。
しかも「バイオハザード」シリーズで怖くないというのはこれは致命傷。やはりゾンビはいなくなったことですな。
映像的なクオリティーが高かっただけに非常に残念である。
最低でもこのゲーム評価をあげるにはボリュームを増やすべきかと。
武器の種類が多いのはいいがストーリーが短いのでそれを使う前にあきてしまうのが本音である。

このゲームからの反省から、これからのバイオハザードが結構興味深いものになるだろう。
ただやはりバイオハザードとしてやっていくのならホラーは欠かせない。それをふまえた上でシューティングアクションゲームとしての地位を高めていくのならまあそれもいいだろう。

だが、シューティングゲームとしてストーリーシナリオを二人でプレイできるのは非常によかった。バイオハザードとは別にコール・オブ・デューティなどのようなゲームでそのようなことができればもはや神ゲーム確定かと思われる。

故に本作の結果は非常に惜しかった。
ホラーがあり、ボリュームもあれば・・・
そう痛感させられるゲームであった。

最後に、最終的にBAD的感想が多かったがおもしろかったのはおもしろかったのでオススメできないというわけではない。
おもしろかったがやはり不足している点があまりにも重要箇所だったのでこういう感想文になった。
後一踏ん張りである。今後のバイオシリーズに期待したい。

Ark-G2さん  [2009-12-09 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る