【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

※バイオハザード0・1・2・3・4・アウトブレイク・ベロニカ・クロニクルをプレイしたファンです。

綺麗なだけでなく、人物の動きも自然で違和感がなかった。
ムービーと操作時もまったく劣ることがなかったです。

・快適なセーブ、チャプター選択

いつでもセーブ、チャプター選択できるのでアクションゲームとしては快適で良いと思う。
ただ悪い部分にも入ります。悪い部分はBAD欄で。

・協力プレイ
ストーリーをがっつりと出来るのがよかった。
チャプターで分かれているし、キリもつけ易い。
ソロも含めてこの協力プレイのお陰で4周できたので、そこを評価して満足度4点。

・マーセナリーズ
使えるキャラクターやステージが増えたりするので、一回一回は短いけど長めに遊べた。
ストレス発散にはもってこいでした。

・決着
一応ある人物との決着が描かれて、一段落したのはファンとして多少スッキリしました。

・キャラクター&ストーリー
主人公にエクセラやアーヴィングをもっと絡ませて欲しかったです。
バイオで思い出深いタイラントや追跡者などの何度でも追いかけてくるような根性ある敵であって欲しかった。
2人でなくとも、バイオハザードというと私はそうゆう敵を求めてました。

2人ともあっさり決着がついてしまい、せっかく個性的なキャラクターなのにもったいないと思う。

今回は新しい技術やカメラを使用して演出に凝った為か、ストーリー自体はシンプルで短いなぁとプレイして感じた。
かゆうま日記的な、ちょっとした背景が見えるような資料も少なく寂しかった。

・リアルタイム
武器変更、アイテム使用時もリアルタイムになった。
確かに今の時代には当たり前なのかもしれないけど、歴代シリーズで敵が突然目の前に現れて慌ててアイテムボックスを開く→必死に落ち着く→意を決してスタート、していた私にはリアルタイムじゃないほうが緊張感があってバイオハザードという感じがするので、悪い部分になりました。

・セーブ、チャプター選択
アクションゲームとしては、本当に快適。でもバイオハザードというと、どうしてもホラーゲームを求めてしまう私にはBAD要素が多めになりました。
いつでも出来るということは、緊張感や恐怖感に多少なりともマイナス要素になってしまった。

今回は親切すぎたと思う。

何だかんだ言っても、バイオハザードシリーズが好きなので結果は楽しめたと思います。

ただこのゲームを、アクションゲームと見るかホラーゲームとして見るかで良い所と悪い所が随分違いました。アクションゲームなら協力プレイもフレンドと凄く楽しめますし、動作も快適。サクッとプレイできる内容なので、評価はもっと上げれると思います。

私はどうしてもバイオハザードというとホラーゲームとして見てしまうので、BADで書いたような不満が出てしまいました。
4くらいのボリュームは期待していましたし、敵キャラとの言葉遊びのような演出も期待していたのですが残念ながらあまりありませんでした。

新しい技術を使ってのゲーム造りは素直に凄いと思いますし、プレイできて良かったと思っています。

しかしそれと同時に新しい技術だけでなく、古臭い不親切さも残したホラーであるバイオハザードをプレイしたかったのも事実です。走りながら銃が撃てないとか私はそのままの方がバイオハザードだと思うし、続編が出るなら4と5で随分と変更したことだし、あまり変え過ぎないで欲しいと5プレイ後一番に思いました。

myomyoさん(Webサイト)  [2010-01-28 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート