【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

■高精細でリアルなグラフィックやキャラクターのモーションや表情が生み出す圧倒的な臨場感は他作品の追随を許さないクオリティです。
サウンドも豪華でシーンによくマッチしており雰囲気をよく盛り上げてくれます。

特にグラフィックのクオリティに感動しました。実際の人間かと思うくらいリアルな表情やアクションを見ると、ついにゲームはここまで来たのかと感嘆のため息が漏れるほどです。
町並みもリアリティ溢れる造形で、舞い散るほこりや風に揺らぐ草木や水面の写り込み、光の反射や影のつけかたなど実写さながらといったら言いすぎでしょうか。

■クリア後のお楽しみや、やりこみ要素も豊富で飽きにくく末永く楽しめそうです。
そしてなんといっても2人同時プレイの楽しさがこれまでの作品と本作品を全く別次元のものにしていると感じました。
この協力プレイはあまりにも楽しく、本当に時間を忘れて熱中してしまいます。

■アクションゲームとしての造りは手堅くまとまっているという印象。
敵の性質や配置を覚えていけば自然とクリアできる丁寧な設定です。

■各所で取り沙汰される「操作性問題」ですが、バイオシリーズはパニック感を演出するために敢えて少し操作性を犠牲にしていると聞いたことがあります。
であるなら、この操作方法は理にかなっていると思いました。
私個人としてはゲームの操作は慣れてしまえばどれも似たようなものなので、特に操作性が劣悪という感想は生まれませんでした。
どんなゲームだろうと思い通りにキャラを動かすにはある程度の習熟が必須です。バイオ5もそれらの例に漏れていないというだけのことに思います。

■前作4に比べると武器の持ち替えが非常に簡単になったことは嬉しいです。

■細かいことながらネットランキングと自分の順位を見られるので、人によってはモチベーションの維持にもつながるでしょう。
その他、自分の愛用した武器や命中率、ヘッドショット数、殺害された回数や相手など細かい記録が残るのも面白かったです。

■まずは他の方々と同じく味方AIの頼りなさを挙げます。
あまりにもどうしようもないというほどひどくはないですが、ところどころ怠けているように見えたり2つあるアイテムを1つだけ取って戻ってきたりするなど、本当に些細なことですがちょっとイラつかされました。
とはいえ、ノーマルモードをクリアする分には支障ないレベルだとも思います。
ハンドガン、狙撃銃をもたせる事で動きがスムーズになる気がします。

個々人やあらゆる状況で満足できるAIなどは作りようもないと思うので、ここをあまり責めても仕方ないですかね。

■ストーリー面
私は特別ストーリー面にこだわりなどはありませんが、クリスとジルにこういうことがあったんだよ的な回想シーンなどはちょっともったいないと感じました。
新キャラも登場した割には少し端折り気味の展開はなんともいえずガッカリしました。
特に新キャラはもうちょっと掘り下げて出番と見せ場を多く作ってほしかった。

■舞台について
アフリカの町はよかったと思いますがそれもすぐに通過してしまうのがもったいない。
他に湿地帯や遺跡などのステージがありますが、どうもこの辺は毛色が違いすぎるというか言葉にならない違和感を感じましたね。
遺跡ステージはまるで映画のハムナプトラを見ているような体験をさせてくれましたが、こういうのはバイオらしくないとも思いました。

■BSAAメダル集め
4ではちょっとしたおまけの銃をもらえる程度の要素でしたが、今回はかなりの枚数を探すことになります。
またこれのコンプリート数がコスチュームの取得条件になっていて、非常に苦労しました。
この要素は全く面白みを感じない部分ですね。

■ムービー中のボタン操作イベント
4から悩まされた要素です。苦しい戦いを切り抜けて、やっとムービーで一息と思いきや突然殺されます。勘弁してください。
ゲーム性の面から見ても一瞬表示されるボタンを正確に押すという単調なもので特別面白みはありませんし、押すボタンは一定していないこともあるので覚えて備えるということもできないのが厳しい。
廃止して欲しい部分です。
ムービーはゆっくりと鑑賞したいです。

■無限武器の使用方法
少しわかりにくいと思います。
また無限化を行った武器には詳細欄に目印が出るとよかった。

■にょろにょろした敵
お前もか!お前もか!という感想。いくらなんでもニョロニョロしすぎです。
もっとバリエーションがほしい。

最初は高めに設定された定価にびっくりしましたが、やってみて値段以上の満足感を得られました。
このゲームに触れることができたのは幸運です。

私には「自分なりのバイオハザード観」とか「像」というものは特別に存在せず、それゆえにシリーズへの思い入れなどもありません。他のゲームも同様です。
このゲームを買おうと思った理由は単純に体験版が面白かったことと、4が面白かったことです。

ゴシップホラーからパニックホラーへと変わったことについて賛否ありますが、個人的にはこの変化は大賛成。

私にとってこのゲームは文句なしに面白いものでした!買ってよかった!!
アクションゲームが苦手でなければお勧めしたい作品です。
できれば、4を経験してからの方が楽しめると思います。

最後にプレイ履歴と環境を記して締めくくりとさせていただきます。

ノーマル〜プロフェッショナルクリア済み
マーセナリーズ未コンプリート

24インチHDTV 5.1chスピーカー、HDMI接続、ヘッドセット未使用

後頭部さん  [2009-03-14 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る