【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

文句なしです。血糊や肌の表現、ステージの光と闇の色合いなど細かい部分にも行き届いて
います。中でも個人的に一番良いと思ったのはキャラの表情です。表情や口の動きがとてもリアルで感動しました。おそらく現在のPS3ゲームの中でもかなり上位の方に入るでしょう。
これもまた良い。オーケストラを使った曲は個人的にとても好きなのでかなり気に入りました。
特に後半のステージ、ボス戦とOP、EDの歌はとても盛り上がります。
ハマります。ポイントを使った特典、マーセナリーズなどクリア後も楽しめる要素がたくさんあるため長い間これ一本で楽しめます。
バランス良い難易度選択です。アクションゲーの初心者から上級者まで充分楽しめます。

曲自体の出来は良いのですがホラーゲームとしては少し場違いな曲も結構ありました。
前半から中盤は中々不気味な曲はありますが後半のほうはホラーゲームの曲とは言い難いな。
しかし曲の出来事態はとても完成度が高いので聞く価値は充分あります。
ちょっと深みがないと思いました。死の商人や黒幕の協力者の説明不足、主人公の仲間の
隊員の途中退場の早さなどが主です。特に目立つのが後者の隊員の退場の早さです。
いくらなんでも扱いが酷いです。十数名いた優秀な部隊の隊員が出て生存者が四人て・・・
(しかも主役以外の隊員の生存者は一人)ちょっと現実味がないかな。生存者を4人位に増やして
その隊員たちと協力して敵を倒すというステージもあっても良かったと思います。
あとジ○の設定微妙でした。あんな微妙な設定だったら普通に最初から相棒として出したほうが良かったです。恐怖の原点という謳い文句なんですから操作キャラも原点にすりゃ良かったのに。
今回全ステージをAI(シェバ)と一緒に突破するわけですがそのAIがとてもバカな行動を起こす
時が結構あるのでとてもイライラします。勝手に一人で突っ込んで行ってGAMEOVERやすぐにアイテム使ったりなど。○ボタンでの指示に「側を離れるな」という指示を作って欲しかったくらいです。あとアイテム欄の数少ないです。個人的にハーブを拾う時の処置をどうにかして欲しかった。(その場で調合出来るなど)
・恐怖感
今回の一番の残念ポイント。バイオシリーズの一番の肝である恐怖感がシリーズの中で一番少ないです。1、2、3はゾンビという言葉を発さない化け物と戦う恐怖がとても面白かったです。
4ではゾンビではない正体不明の知能のある人間たちと戦う恐怖が新鮮でした。
しかし5では流石にマンネリ化しているためか、そういう要素が全くない。クリーチャーが怖くないのが多いのもまた残念です。ただ気持ち悪いだけです。(2でトラウマになったリッカーもカエルみたいでイマイチでした。今作のキーワードである新型ウイルスも怖さが感じられなかった)
気持ち悪いと怖いは違うと実感しました。そして一番の要因は敵が重火器を使うこと。これじゃただの人対人の戦いです。

バイオシリーズで一番怖くないバイオハザードとなりました。しかしサウンド、キャラの魅力などアクションアドベンチャーゲームとしてはとても完成度の高い一本です。
さらに特典映像に入っているメイキング映像を見たらこのバイオハザード5がとても画期的な一本
と思い知らされます。
怖さを除けばバイオシリーズでもかなりの傑作です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
文さん  [2009-03-25 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る