【PS3】バイオハザード5

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

☆絵が綺麗。
・シリーズを通して間違いなく一番綺麗で、キャラクターが本物の人間のよう。

☆2人でプレイできる。
・オンライン・オフライン共に2人で遊べるようになったのは良い。

☆展開が速い。
・割とサクサク遊べる。

☆すべての武器が弾無限にできる。
・好きな銃を撃ちまくれるのは魅力。4でやって欲しかったことだったのでこれは非常に良かった。

…良かったのはこれくらいです。

★難易度の差が激しすぎ。
・最初にノーマルやったのが間違いでした、ってくらい難しいです。
・クリア後の状態を引き継いで難易度変更が出来るのもダメでしょ。
 これでは先ずイージーありき、ってなります。

★持てるアイテムが少なすぎ。
・初代に比べたらマシだが、今回のようにやたらとタフな敵がわんさか出てくるとすぐに弾切れを起こす。9個って…銃と弾で2つ×3種類としても残り3つ。弾も2つは要るでしょうから、実質1〜2。余計な物なんかもてません。
しかもハーブを拾わずに使う事もできず、泣く泣く弾を捨てる事などザラ。
温いと言えば温いかも知れないが、4の良かった点だったのでなんだかなぁ。

★パートナーがアホすぎ。
・遠慮なく弾をばら撒き、常に弾不足。少しは控えろよ。
・箱を壊しに走るが、プレイヤーが近づくと、構えていても構えを解く。側までいったんなら潰せよ、と。
・勝手に先に進むので、敵がいるかどうか確認する暇が無い…というか居たら勝手に攻撃を 始めてくれるので、緊張感皆無。ドキドキさせてくれよ。
・マップ切り替え等○ボタンアクションの時、なぜこっちに向かってくる動きが初代のように方向転換→進む→方向転換→進む…になるの。遅いしイライラする。
・特定の場所では、呼び寄せても一切寄ってこない。弾が出たので渡したいのに来ないから消えるとかもザラ。
・アイテム欄に空きを作るためアイテムを渡すと、渡した瞬間にプレイヤーが持つ銃の弾を渡してくることが多々ある。オレは手榴弾が欲しいんだよ!
・プレイヤーがとある敵からある物を引っ剥がすイベントの時、なんで傍観してるの?
 意味が無くても羽交い絞めするとか行動してよ。必死にボタン連打で剥がしてるのにボケッと立ってられるとストレス爆発する。

★アイテム交換がアホすぎ。
・プレイヤーがアイテム欄フルで相手が1個空きがある時、弾を渡すと決まった個数だけ渡す。
 それはいいがお互いがフルになると、同種の弾でもそのまま渡せないのはどうよ?
 結局要らないアイテムを交換し合い、メニューで組み合わせ、空きを作ってまた交換…
 そんな悪循環が多すぎ。混戦時には目もあてられない。

★即死攻撃&ボタン連打アクション多すぎ。
・即死イベントも大概だけど、雑魚に捕まった瞬間即死ってなによ。なす術無しって。
・4で不評だったボタン連打を何故こんな盛り込んだの?あれは要らないでしょう。

…キリがないのでここまで。

はっきり要ってシリーズ最低です。発売日に買って損しました。
バイオシリーズじゃなくて、エイリアンだのなんだのが侵略してきたってしたほうがマシ。

ストーリーもチープ。これは確かに原住民虐殺ととられてもしかたない。怖くもなんとも無いし。

クリスも敵も超人化してるし。最初の頃の、あくまで主人公は銃火器のスペシャリストで肉体的には普通の人間って言うのがドキドキしたのに。
あのムービー中の動きはどこのMGの忍者さんですか?って感じで興ざめも甚だしい。

またエンブレムの在り処、攻略サイトでも見ないと絶対気づかないでしょ。
後略サイトの方はどうやって見つけたのか伺いたいです。

…とまあ長々失礼しましたが、これから買う方は本当に覚悟してくださいね。以上。

にゃにゃしさん  [2009-04-08 掲載]

バイオハザード5のTOPページへ戻る