【PS3】Mr.PAIN

ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

オリジナリティ
スタッフの頭を疑いたくなる(いい意味で)程お馬鹿なゲームです。
街中、室内遊園地、映画撮影地、体育館などに設置されたパチンコ台。
そこから勢いよく発射される超がつく程のマゾ達。(I LOVE PAIN!!!)
そのドM達を操ってスコアを競いつつ破壊の限りを尽くすという、
PTAが聞いたら気絶しそうな程残虐かつぶっ飛んだゲームです。
綺麗ですがリアルではありません。
しかしなぜか見とれてしまう。(というか壊したくなる)
このゲームの要。人をぶつけた際のシュールさに拍車をかけている。
リアル。というか強調されてて凄い痛そう。
全ての物体が「痛そうな音」を出す。
ガラスにぶつければ物凄い勢いで吹っ飛びながら
ガシャーン!と豪快な音を出す。その音とキャラクターのリアクションが
なんとも言えぬシュールさとストレス解消を誘う。
何にぶつけても「痛そうな音」しかしないので、
「次は何にぶつけてやろうか」などと考えてしまう。
元々これははっきりした目的が無いので、購入してからチュートリアルを終えて、
さて、一丁ぶつけるか。くらいの気持ちでダラダラプレイする事になります。
もちろんシビアなスコアアタックに挑戦しようと思えばできますが、
長続きはしません。「やりたくなった時にやるかな〜」くらいです。
あくまで息抜きレベルのゲームである事を承知した上で購入を検討して下さい。
ステージの一つ一つのオブジェクトも凝っていて、ゲーム自体の手抜きを感じ
させる箇所は一つもありません。スルメゲー、息抜きとしては最高傑作かもしれません。
ステージにあれだけオブジェクトがあるにも関わらず、
しかも洋ゲーにしてはかなりロードが速いです。
ステージの破損度をリセットしたり、倒れたキャラクターを再び台に
戻す時のロードもほぼ皆無で、とても快適です。
つい最近パッチで追加されたオンラインモードも、ラグは殆ど無く快適です。

箇条書きで。
・SCEJの対応が遅い
もはやゲームの意見ではなくなっているのですが一応。
結構前に米アカウントを取得し、PAINのコーナーを覗いてみた時は衝撃でした。
「日本のPAINより遥かにモードやらダウンロードコンテンツが充実している
じゃないか!」
その頃日本のPAINは、
追加キャラクター少数(現在は追加キャラクター増加中)
(近日配信!のはずの加藤編集長は未配信)(現在はゲーム内で配信中)
追加ステージ1箇所(現在は新モードと新ステージを配信中)
オンライン対戦未実装(現在は実装済み)
一部のユーザーの中でオンラインの機能
・スコアボード
・PAINラボ(面白い仕掛けのステージを実験的に配信)
が使えない(現在は修正済み)という重大な問題を抱えていました。
売れていないから配信しないのでしょうか。
海外ではテーマソングやカスタムテーマを無料配信したりしているのに。
PAINの日本での不遇っぷりが非常に残念です。
・けっこう難しい
ダラダラとプレイする分には腕前は関係ありませんが、
購入してチュートリアルをクリアし、各モードを解放した直後だと、
初期の2ステージの最初のロケーションしかプレイできません。
しかも他のロケーションを解放するための条件が結構難しく、
「最初のステージで150万のスコアを獲得しろ」(これでもゆるくなった。
昔は200(?)万だったので。)など、購入直後ならまず詰むであろう課題が多い

いろいろと書きましたが、息抜きとしてはかなりの面白さを隠し持っています。
息抜きにちょっと飛ばすもよし、暇な時にじっくり滑るもよし。
1000円でここまで完成されたゲームは無いかもしれません。
安いし、迷ったらまず買ってみる事をお勧めします。
・ストレスがたまっている
・用意された物をぶち壊すのが好きだ
・Sかもしれない
・Mかもしれない
・EA社のSSXシリーズが好きだ(私は浮遊感やキャラクターのリアクションに共通点を感じた)
って人は買ってみる事をお勧めします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
もちさん(Webサイト)  [2009-12-02 掲載]

Mr.PAINのTOPページへ戻る