【PS4】The Last of Us Remastered

発売日 2014-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

PS3版経験者と最初に言っときます。 ちょっと特殊でPS4経験してからPS3版経験 購入したという変わり者 その理由としては後程バッドのとこに書きます。

自分はラスアスが個人的ゲーム史上最高だと思ってます。 ストーリー自体は一本道でクリア後にやることといったら難易度別のボーナスアイテムの回収ぐらいしかないので人よったら一回やってもういいやってなるでしょう。でも個人的にはそんなのなくたって何周もやりこむほどのめり込みました。それはサバイバル感 アイテムクラフトが凄く楽しく 銃撃音も本物に限りなく近いこと かなりこだわってこのゲーム作ったんだなぁって感じられるゲームでした。

で なんで快適性や満足感で0をつけたかなんだけど それは不都合 それも進行不能になる極めて重大な不都合 かなりの確率で起きてることです。ソニー側の話だとアップデートすれば治るようなこと書かれてたけど アップデートはネットワークに接続は勿論 PSNにサイインしなければゲームはアップデート出来ません。自分は訳あってPS4はサイインしたくても出来ない状態なので この不都合は解消されることはないです。不都合起こる場所は決まってます ストーリー後半 一度目のエリーがジェームズに捕まるとこのムービー後 画面が真っ暗になり進まなくなります。もう一ヶ所は病院でエリー救出に向かう所のムービーどちらも同じ現象が起こります。やり直しても必ずまた起こりますので最悪 ラスト初期化してようやく進むことはできたけど 次に同じ所でまたなります。この症状はソニー側の話だと稀ということらしいので くじ引きみたいなのですね 問題は明らかにゲームのせいなのはソニー側も認めたので 本体によってはこういう現象が起こるということかな汗 で泣く泣くPS3版を購入してやりました 不都合は解消された?いや4版で起きた不都合は一切起こりませんでした。 至って快適に出来るようなって嬉しいです... って 何でこんなことで嬉しさ感じないといけないんだか...
で PS3版やってみて4版の比較になるけど はっきりいって画質面において 変わらないです。PS4だからって格段に綺麗になったとかはありません。逆に目元あたりがPS3版のほうがくっきり見えてたりしました汗 裏返せばPS4版はPS3そのまま持ってきた感じさえしました このどこがリマスター HDなのか疑問こ思えてなりませんし PS4版は手抜きと思えてしまいます。ラスアスの場合どっちが次世代機なのか分からなくなってしまいますね笑っ

気をつけようないかもしれないけど PSN接続出来ない方で もしこれからPS4版ラスアスを購入考えてる方いたとしたら そういう不都合もおこりえると予め分かって購入したほうがいいです。PS3持ってる方ならPS3にしたほうがいいかも グラフィック システムは変わりませんし 読み込みがちょっとかかるぐらいなので まぁ この不都合はごく稀らしいので ただ起きたときは進行不能になるものだから深刻といえば深刻だけど それはPSNにサイインできる人 アップデートできる環境ある人なら何の問題ないですね

プレイ時間:わからない(クリア済)
ララ大好きさん  [2016-11-05 掲載]

The Last of Us RemasteredのTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us Remasteredレビューチャート