【PS3】SUPER STREET FIGHTER 2 TURBO HD Remix

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-11-26
レーティング (CERO について)
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用(アメリカ)
■ ジャンル:対戦格闘

格ゲーの名作、「スト2」シリーズ最新作スーパーストリートファイター2X(海外名TURBO)のグラフィック、キャラ性能を14年ぶりに復活、調整版。

完成されたシステムの中で、程よく各キャラクターが調整されており、さらに完成度が増した。
また、無調整モードも選択可能。

画面はタイトル通り、HD品質で書き込まれ調整されており、また、オリジナルのグラフィックも選択できる。
容量の関係か、HDグラフィックになったとはいえ、劇的に綺麗なわけではない。
が、不満ないレベルで嫌らしさも感じず成功か。

サウンドもリミックス、オリジナルも選択可能。

通信対戦の品質がすばらしい。
日本国内の方相手であれば、ほぼラグなしで対戦できる。

また、ルーム作成人数も6人まで指定でき、勝ち抜きで待ち時間中は、その試合の観戦ができる。

必殺技コマンドも一部簡易になっており、コントローラでも必殺技が出しやすい。

DL専売でHDDインストールということもあり、ロードは快適。

まず、日本では配信されていないゲームなので、文句を言うのは筋違いかもしれませんが・・・

アメリカ向けに開発されている為、キャラの顔のデザインは好めない。

モードは、アーケードモード(VS COM)、オンライン対戦(ランクマッチ、プレイヤーマッチ、トーナメントマッチ)、オフライン対戦、トレーニングモード。
もう一つ、オフラインでのお遊びモードがあれば、なお嬉しい。

下記感想に理由を詳しく書いておきますが、オンライン対戦にてPing指定ができれば、完全にラグなし対戦ができたのだが・・・

HDTV 46インチ D4接続。

とにかく、14年ぶりに調整されて発売された、カプコンUSAに拍手を送りたい。

国内や近辺アジア圏では不満ない通信品質ですが、その他海外ではひどいラグがある。
それは仕方のないことなのだが、Ping表示がありラグがひどいのがわかっているはずなのにもかかわらず、遠方海外勢がルームに入ってストレス溜まる。
対戦相手がいないよりは、ましか・・・

いろんな問題があるのだろうが、日本国内での販売も行って欲しい。
その為、日本人のプレイヤーは決して多くはないが、PSHomeにて専用クラブコミュニティーも設立されているので、加入すればそれなりの数の日本人対戦相手がいらっしゃいます。

興味ある方は調べていただければ、DL方法説明されているサイトが見つかるのでぜひ、参加していただければ。
北米PSNチケットは某国内オークションでも購入可能です。

スト3 3rd、ヴァンパイア、マブカプのHD Remixにも期待!

らいにんさん(Webサイト)  [2009-04-15 掲載]

SUPER STREET FIGHTER 2 TURBO HD RemixのTOPページへ戻る

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER 2 TURBO HD Remixレビューチャート