【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-09-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

まだ未クリアですが、言いたい事多いので書かせていただきました。
軌跡シリーズは碧、閃の1、2をプレイ済みです。
〇シナリオ
トールズ士官学院第二分校の教官となったリィンを中心として物語が進みます。
〇グラフィック
PS4に絞った開発のおかげか閃2に比べて向上しています。服がたなびく感じとかかなりリアルになっています。表情も少し豊かになっています。
〇進み方
第二分校が主な舞台になりますが、基本は自由行動日→機甲兵(要するにロボット)の訓練→遠方に出向いて実地訓練を繰り返す形式です。主人公はあくまでリィンなので特別な展開なんかも起きます。この辺りでマンネリさせない工夫を感じます。
〇戦闘
新しくブレイクと言うシステムが追加されました。敵をブレイクさせると敵のターンを1回先送りにでき、確定で崩しを与える事ができます。クラフト(所謂技)にもダメージ効率の良いもの、ブレイクしやすいものと分かれるので攻撃の選択の幅が広がってると言えます。他、ブレイブオーダーと言うシステムもあり、これを使うと攻撃力が上がる。ブレイクしやすくなるといった恩恵があります。使うには前述した崩しで得られるポイントが必要になります。
〇第二分校生徒
皆個性的な見た目で印象に残ります。それ故にその扱いが残念ですが。
〇やり込み
自由行動中など会話やミニゲームが充実しています。

個人的見解を多分に含んでいますのでご了承ください。
〇演出、モーション
グラフィックは良くなっていますが、モーションはなんでPS4で出そうと思ったのか疑問なくらい変わってない。イベント時の走るシーンは相変わらずモタモタモッサリ。武器を振るシーンもどこかモッサリしてて熱くなれない。会話中の動きもパターンが少ないらしく、老若男女問わず同じ動きばかりします。
一番気になったのはとある場面で高台から下の敵に弓矢を射るシーン。普通なら腕の角度を下に向けて撃つところをあろう事か体ごと斜め下になって撃つと言う暴挙に。結果体が大きく傾いて高台から落ちそうになってました。このくらいのモーション作れなかったもんなのか、それか面倒だったのか。
〇どこを切ってもワンパターン
今作に限った話では無いですが、「ボス敵を倒すぞ!」→「倒したと思ったらまだ生きてたor新手が出た!ピンチ」→「リィンが本気出すorその必要は無いとか言って助っ人登場。」のパターンがめちゃくちゃ多い。最早これを個人的にファルコム節と呼んでますがプレイヤーに満足にボス敵を倒した!と言う実感すら与えないこの演出はいい加減どうにかならないんでしょうかね?キャラ毎の活躍も格差があり、前作のメインキャラ(今回もですが)の旧7組はとにかくやたら強くなってるですよーアピールが酷い。第二分校生徒はこのアピールの為に踏み台にされるのが主な出番。新7組も例外ではなく、それ以外の生徒は最早モブに毛が生えた程度。特に序盤はリィンが生徒達にやたらと「下がれ」「下がれ」と口うるさく、クラフトでも「下がれ」と言うので萎縮して余計に目立たない。個人的にリィンには「下がれ教官」のニックネームがつきました。これに限らずリィンは執拗に持ち上げされます。男子生徒なら強いだの懐が広いだのみたいに持ち上げられ、女子生徒ならモテてるだの彼をその気にさせるにはどうすればいいだの心底どうでもいいことばかり話してます。旧7組大体こんな感じなので全員そっくり嫌いになりました。
システム的にはgoodに書いたとおり自由行動日などでリィンを操作して生徒や他の教官と絡んでいくのですが他の教官が机などで公務をしてる中、好き勝手校内や街を歩き回ってる(見回りと称していますがものは言い様)リィン「教官」を見てると随分楽してるんじゃないかこれ?と思わずにはいられない。
〇前作経験プレイヤーすら置いてきぼり
前作と今作の間の話を頻繁に小出しで話すので前作プレイしてても置いてきぼりにされる。途中で「そろそろ話すべきか」と少し詳細に説明しますがもっと早く話すべきだ!
〇BGM
個人的ですけど今回はあんまり印象には残らないですね。
〇OP
今作からアニメになってますが正直下手くそ。再現度も低いのでこれなら前のイラスト形式で良かった。歌自体も前の方がいいし。

とにかく好かない部分が多すぎて意欲を削がれ、現在プレイを中断しています。
この作品でもシリーズ全体の話の6割らしいです。風呂敷がめちゃくちゃに広がる現在、これを畳めるのか疑問です。シリーズ作品は確かに売れますが、いつまでも追いかけてくれるとは限らないという事をそろそろ考えるべきだと思います。次回作はもう買いません。演出やモーションが毎回同じなら目新しくもないですしストーリーも興味が薄れてきたので。
取り敢えず購入を考えてる人はストーリーや演出目当てで買わないことを勧めます。

下がれ教官さん  [2017-10-22 掲載]

英雄伝説 閃の軌跡IIIのTOPページへ戻る